(portrait rights by Juan Villafane)

文章主題: 國際知名舞者介紹 Juan Villafane 包圍纏繞的王者
發文日期: 2018/08/11
更新日期: 2018/08/11

國際知名舞者介紹 Juan Villafane 包圍纏繞的王者

前言

        接續此系列文,這篇來介紹作者第三名喜歡的國際知名舞者 – Juan Villafane! Juan在今年二月多有來台灣開課,只可惜那時作者因工作關係還待在台中,所以就沒有辦法回台北上課,算是有點小小的遺憾,不過跳舞之路還很長,總有一天肯定能在世界的某個角落再次碰到他。

Juan Villafane介紹

       Juan是世界首屈一指的Lindy Hoppers之一,來自南美洲阿根廷,家鄉在阿根廷首都布宜諾斯艾利斯,為南美洲Lindy Hop復興的重要推手,同時也是The Buenos Aires Lindy Hop Festival(BALHF)、CAPOS、Swingin’Party、BA Swing City的組織者。Juan從2000年開始接觸Lindy Hop就對它癡迷,舞齡至今已有18年。在2006年決定許自己一個願望,想站上國際的舞台,於是前往瑞典著名的Herrang Dance Camp,並在那結識了搭檔Sharon Davis,從那時起與Sharon合作長達8年。Juan回憶起這段旅程讓他感到不可思議,經歷過世界各地大大小小的比賽、表演與教學後,如今這對老搭檔選擇各自回老家在當地繼續推廣Lindy Hop,而他們那時期輝煌成就的身影,必會留存在後代的Lindy Hoppers心中。

Juan Villafane跳舞風格

       Juan跳舞理念其實跟Skye Humphries很像,雖然風格差距很大,但共通點就是平常跳舞沒事別搞這麼複雜,都是屬於化繁為簡的支持者。不過理念雖相同,但還是有差異性存在,那就是Skye無論平常跳舞還是表演比賽,一路走來始終貫徹這個核心理念;而Juan則屬於大賽型舞者,平常跳舞也是跳很簡單的東西,從觀察中也會發現他就只有使用某些動作一直循環,再配上對音樂的見解,組成屬於他自己的風格。不過一旦比賽音樂響起時,他就會像賽亞人爆氣一樣變了一個人,跟開外掛沒兩樣的強勁,各種從天而降的華麗招式不斷呈現在你眼前。而這或許就是他的最大特點吧!

        另外,還記的標題嗎? “包圍纏繞的王者”,作者會寫這系列文最重要的意義就是在於讓讀者了解每個知名舞者的強項,往後不論是要研究練習相關的東西或找他們上課都有所依循。而Juan的包圍纏繞已經練到極致,目前世界上還沒有看到在這方面能超越他的舞者。你一定會問”包圍纏繞“是啥? 這就要牽扯到基本功了,包圍纏繞主要是由三種基本功組成,分別是Flow+Connection+Turning & Spinning。目前這概念台灣還很少人在講,作者應該算前幾個提出這邏輯的舞者。基本上你就把基本功想成在蹲馬步、打正拳,而”包圍纏繞”就想成是上乘武功這樣。等一下影片作者會點幾個包圍纏繞的動作,你就知道作者在講什麼了,近幾個月作者也在練這東西。如果基本功還沒到位的朋友,不要硬做、硬練!因為Follower會很不舒服。

Juan Villafane影片

1.Jazz Roots Dance Festival Paris 2012 – Sharon Davis & Juan Villafane Social Dancing

這部影片是Juan最經典的一支影片,影片中完整呈現Juan平常跳舞的方式,作者包圍纏繞的動作很多都是參考他的跳法,除此之外還有很多帥動作值得學習。例如0:46作者就很常使用,都快變成作者的商標了,很適合在AAAB最後一個八拍收尾使用。2:26那個帥腳之後也要找時間來把它練起來。

這邊列出幾個明顯包圍纏繞概念的動作 : 0:31、1:37、1:50(這個包圍纏繞搭配音樂,Amazing!!)、2:13(這動作作者也很常使用),看過大概就知道包圍纏繞是怎麼一回事了,對吧!

2.Lindy Focus XI: Shufflin’ & Rollin’

跟當初去韓國表演是同一首歌,但程度如同天跟地的差距。

3.ILHC 2011 – Classic Lindy – Juan Villafane & Sharon Davis

1:27是Juan很喜歡使用的Routine,可以在他表演的排舞或比賽中看到它的身影。

4.PSSF 2016 – Showcase/ Juan & Pamela

這支影片好多東西可以講,是一個很好的教材影片,光走直線就是個範本了。1:19秒帥腳又出現了,這是Juan在做這動作時非常愛使用的腳步!!2:20非常完美的包圍纏繞再次出現。同時你可以注意,Juan在Into the swing out的時候都會喜歡做一個停頓,在接續之後的動作,這也是他的註冊商標之一。仔細看2:50那段,完全展現了停頓的藝術,同時還有很重要的一點,Swing out 3&4要有核心阿阿阿阿!!台灣八成以上的舞者跳舞沒在使用核心,尤其是在做Swing Out有核心的更是不多,當然對方沒核心有沒核心的跳法,但是Juan這段完整展現最標準的Swing Out跳法!!

5.Juan Villafane & Pamela Gaizutyte – The Royal Swing Fest

雖然Juan跟Sharon是老搭檔,但是作者必須說Pamela的舞風與他搭配要更為適合,Juan本身就屬於華麗型的舞者,沒配個同樣也是華麗型的舞者,真的沒辦法把彼此自身的機體發會到最大上限。

6.Chase Festival 2017 – Pamela & Juan – Social Improvisation

Juan跳舞的日常,真心覺得他沒留鬍子比較帥,哈!!

7.Juan Villafañe & Mariel Gastiarena – Lindy Hop, Improvisation – Asia Tour 2017: South Korea.

0:27非常棒的動作與音樂相契合。

8.Savoy Cup 2018 – Strictly Invitational with The Hot Swing Sextet

碰到比賽就跟開外掛一樣的Juan,進場時間0:38、5:05、9:13。

返回”國際知名舞者“頁面

 

Author

The Swing Story創立之初是為了解決朋友與學生的疑問,而後致力成為兩岸三地華人圈最專業的Swing Dance部落格,幫助更多朋友認識Swing Dance,最後祝各位朋友都能盡情享受跳舞的美好時刻。

Write A Comment

%d 位部落客按了讚: