(portrait rights by Thomas Blacharz & Alice Mei)

文章主題: 國際知名舞者介紹 Thomas Blacharz 大師中的大師
發文日期: 2018/07/21
更新日期: 2018/07/21

國際知名舞者介紹 Thomas Blacharz 大師中的大師

前言

        繼上一篇Skye Humphries介紹文完稿後,作者就在想既然開始寫這系列文章,未來準備將國際舞者彙整頁面從Master Level到Advanced Level做分類,分類依作者判斷該舞者在國際上舞技、比賽名次及影響力綜合分數去分類,也希望未來能有台灣職業舞者能進入分類列。如果你跟作者一樣沒什麼天份,一週就只想開開心心跳一到兩次舞,沒打算當全職舞者就別想太多,慢慢的進步就可以了。好了,進入正文吧!!

Thomas Blacharz介紹

        網路上真的找不太到Thomas Blacharz的經歷介紹,作者就依自己的印象來寫,有錯就之後有碰到、有機會問到再修正。Thomas出生於法國,舞齡至今超過15年以上,為法國發展Lindy Hop最重要的組織者之一,並在法國培育出一群世界頂級的舞者,而這群舞者讓法國Lindy Hop跳舞風格在世界上獨樹一格,只要提到法國幫的舞者就會與華麗的舞技聯想在一塊。當時的法國幫所到之處的比賽,幾乎呈現攻無不克,戰無不勝的狀態,如同2018年世足賽的法國隊神擋殺神,佛擋殺佛一般,而這群頂尖的舞者之首正是Thomas。

        當時Thomas與他的前搭檔Alice Mei到處征戰參加各地世界大型比賽與表演,並奪得無數佳績。教學方面更是影響現今世界上不計其數的Lindy Hoppers, 只可惜這對絕妙搭檔因為Max及其他事件最終還是拆夥,令人感到相當惋惜。現今Thomas居住在西班牙巴塞隆納,與新星Carole搭檔準備重振旗鼓再次出發。

Thomas Blacharz跳舞風格

        Thomas跳舞的風格很特別,這樣說不太準確應該說很有趣、很好笑,他很喜歡做一些讓Follower覺得又好氣又好笑的動作,看他跳舞應該說是一種享受,常常會讓人莞爾一笑。從他身上可以挖到太多好的跳舞創意與點子發想。其中最為人所讚嘆的是他的音樂性玩的實在是太傑出,傑出到作者真的不知道要用什麼詞才能準確的形容,他的舞序安排、音樂切分、舞蹈強弱與高低都是非常值得學習的強處。簡言之,他的音樂性只能用精緻來概括形容,下面會有很多影片你仔細觀察就會懂作者在講什麼。

Thomas Blacharz學習系統

        作者基本功的學成來自於Thomas這一脈,應該這樣說Thomas建立這套基本功系統是一整套完整的Lindy Hopper學習訓練系統,而這套系統韓國現在也在用,其實不只韓國很多地方都有在使用!你看KLHC除了這兩年MAX事件爆發才沒請法國幫舞者,不然在這之前都是請誰?沒錯就是法國幫!清一色法國幫的舞者!懂邏輯了嗎? 這套系統就是因為被證明有效,所以法國幫才會被韓國整個聘請過去開課!人家韓國人可聰明的哩,以他們的民族性那麼好勝,要請肯定是請最一流的舞者,學習最有效率的方法。

        應該這樣說韓國把法國那套系統直接搬過去,再加上其他國家舞者的風格,最後融入進韓國成為屬於自己的舞蹈風格,才出現現今能在世界上站有一席之地的韓國派舞者,如果台灣也能把這套系統發揚光大,聘請法國幫來盯個三年五載,台灣Lindy Hop整體實力絕對是會大跳躍往上不只一個檔次,超越不敢想但追上韓國是很有機會的,不過理想很美好、現實很骨感,不太可能發生的事情就當作者發發牢騷、腦袋隨便想想就好。

Thomas Blacharz Swing Masterclass

Thomas Blacharz影片

1.ILHC 2014 – Invitational Lindy JnJ – Thomas Blacharz & Isabella Gregorio

Thomas跳舞影片經典中的經典,仔細看1:18秒那段實在是太有趣了,這音樂玩得恰到好處,Isabella一整個很無奈!

2.THOMAS BLACHARZ & ELISABET MONLLOR 

這部影片有兩個重點,第一個,Thomas的Footwork搭配音樂玩起來真的是出神入化;第二個,碰到華麗型的Leader舞者,其實Follower的光芒很容易會被蓋過去,但這位Follower跳的真的是棒極了,音樂及節奏絲毫不比Thomas遜色!!

3.CSI 2015 Teachers Performance – Thomas & Alice

老搭檔的精彩演出,就不多做解釋了!!注意看2:00那段這腳非常妙,觀眾也驚呼連連!!

4.Winter Jump 2013 Performance: Thomas and Alice

2:30那段是非常棒的音樂橋段,作者碰到這首歌時常拿Thomas & Alice的跳法來用,模仿簡單又好用,學習都是從模仿開始,當然你也可以跳屬於你自己的風格。

5.Breezy Lindy Feet – Instructors Demo – Thomas & Carole

Thomas第一次來台灣教課在舞會的表演影片,沒事記得要常來啊!!

6.Thomas & Alice – Lindy Hop & Authentic Jazz Workshop

這首歌作者很喜歡,下禮拜來寫這一首好了。注意聽影片中有觀眾發出 嗷~的聲音超有喜感!!

7.swingin Paris 2013 Thomas & Alice – Gordon Webster and his orchestra

經典影片又一支,只要是想入門的朋友,我都會推薦這支影片給他看,看完還沒喜歡上Swing Dance,那就真的是不適合來跳Swing Dance了,哈!!

8.ILHC 2011 – Classic Lindy – Thomas Blacharz & Alice Mei – 3rd Place

以歌曲Tain’t What You Do其他版本歌曲去做變化的編舞,可以看到不少Shim Sham動作被編排在其中,對大多數的舞者來說很有共鳴。

9.SWING TRAIN festival 2015 Torino Thomas & Alice

這首歌也是好多音樂性、節奏可以玩!! 快Shake That Thing!!

10.BSF 2016 Teachers’ Show: Thomas & Eglė

2:15那個腳+無懈可擊的over rotate Swingout,真不知道Thomas那雙腳怎麼練的跟怪物一樣!!

今天關於Thomas的介紹就說到這麼多啦!! 作者喜歡的舞者前三名究竟最後一位是誰呢? 盡請期待。(闔書)

返回”國際知名舞者“頁面

 

Author

The Swing Story創立之初是為了解決朋友與學生的疑問,而後致力成為兩岸三地華人圈最專業的Swing Dance部落格,幫助更多朋友認識Swing Dance,最後祝各位朋友都能盡情享受跳舞的美好時刻。

Write A Comment

%d 位部落客按了讚: