文章主題: 人總是要經歷一些事情才會懂點什麼
發文日期: 2018/07/10
更新日期: 2018/07/10

人總是要經歷一些事情才會懂點什麼

寫部落格的初衷

        趁著今天颱風哪都不能去提早回家,邊吃飯邊想著應該來寫點東西,想來寫寫這近一年的經歷。自從FB被爆料會盜用個資挪為它用之後,作者已經非常久沒在經營FB和IG了,現在基本上只剩下看朋友動態、點點讚的功能。目前全部動態基本上都移到這個自架網站,剛接觸的時候覺得有夠麻煩,畢竟網站維護和經營全部都得自己來,但是好處就是這是屬於自己獨立的私人空間。建站自今再過三個月也要滿兩年了,從一開始偶爾想到才發篇文,到後來規定自己至少一個月發兩篇文,到現在維持一週大概發一篇。寫部落格已經變成自己的興趣之一,有長期在寫部落格的朋友應該都懂,其實所有部落客都在做一件事,那就是累積與傳遞自身的價值觀,而認同的朋友其實就是自己的知己。

        作者一直認為人生走過要留下一些痕跡,如果可以的話進一步影響幫助到其他人,作者經營部落格出發點始終不是拿來賺錢(當然以後有機會是也還不錯啦,不過機率應該很低!),部落格更重要的在於它是自己回憶的最大資產,當年老杵著拐杖或快走到生命的盡頭時,能夠把它翻出來細細看過以前年輕的時候,那個經歷、那個想法是有多麼輕狂?還是有多務實?這是有在寫部落格的人特別能理解得心情,比起影片或貼文零碎的回憶,自己寫過的文字自己記憶最深刻同時也最有溫度,因此作者會建議如果你對寫寫東西有興趣,著手經營自己的部落格是個不錯的方向。不過如果你開始寫,記住不是為別人而寫,是為自己的經歷或興趣而寫,像作者雖然以Swing為主軸做為題材,但是碰到什麼想寫什麼就寫什麼。作者在寫部落格有句名言 – 我寫部落格不是你想看什麼,而是要看我想寫什麼!!

祭父文

        去年12月22日是作者近一年最黑暗的日子,當時十二月初韓國旅遊回來,準備去新公司報到做儲備幹部派往中國,但就在上班後隔一週週五,早上作者就接到母親的電話,說父親因為流感肺部感染已經過世…接到電話當場眼淚瞬間流下來,離開家門時明明只是小感冒,怎麼會這樣…。想到當時在離開家門準備出發去公司報到那天,我準備出門父親睡醒望著我,我只是回望著他,接著就出門了,想說再一週就可以又見面也就沒說什麼,但這一眼卻是最後一眼…。

        近幾年父親身體狀況其實每況愈下,原因主要是因為酗酒+抽菸,勸也勸不聽藏起來也會偷偷跑去買,管不住索性也就不管了。前年父親也因為嚴重流感住進醫院差一點走,那時候一有發病跡象(眼神上吊、面部發白、不斷喘氣)我就馬上叫救護車,經過一週把父親從鬼門關救回來,回家後也恢復穩定有好轉的跡象,只是沒想到今年卻又是同樣的劇本再一次發生,我時常很自責如果我那時候不鐵了心選擇想離家出去闖闖看,而是選擇再原單位做到領完年終後再離職,這樣都住在家裡是不是父親的命我又可以再一次搶救下來,每次想到眼淚都會奪眶而出。唉~但世上從來就沒有如果這種事…對吧。

        回顧家族近五年,有四位長輩相繼離開,讓我對祖先與神不再相信,以往作者尊敬神,雖然現在也尊敬神,但逐漸傾向於無神論。作者相信人的一生劇本都是寫好的,人生下來只是把這劇本走一次,該碰到的就會碰到,避免不了的就是避免不了,會成為遺憾的就會成為遺憾,會成為過客的注定會成為過客。大概到二月才把所有事情辦完,十二月到四月這段期間,作者臉上其實都沒什麼笑容,真的完全笑不出來,有體會過摯親過世的朋友,應該都能感受那種椎心刺骨的痛。如果喪父期間你看到作者在笑那一定是皮笑肉不笑,一個最不像自己的自己的狀態。

        在父親過世這半年來,作者想了不少事情,並在三月離開原本要派去中國的公司回到台北,原本想一月就離職,但你知道嗎…每次從台中回到家觸景傷情,心裡都會非常難過,離開家把心情寄託在工作上會讓自己不會去想這件事,轉移注意力雖然是逃避,但是有用。如今回台北在一間電動車新創公司工作,身為家裡獨子,家中只剩母親一人,也就沒有心思再去想離開家外出闖闖這件事了。

是過客?還是歸宿?

        來說說”她”吧!其實有很多話想對她說,只是…唉…真不知道該拿她怎麼辦!就從去年七月說起吧,那時候跟她還有朋友一起外宿參加活動,在回台北下車時妳拿我的包包遞給我,這是她第一次主動關心我,妳提醒我騎車小心,那一次我覺得我再一次對妳動心。那時候剛下車準備過馬路去牽車,心想也許應該跟妳說點什麼,但轉頭妳已經不見了。好吧…也許下一次再跟妳說點什麼。作者那時在想無論是哪一次,只要妳能主動過來找我聊一次天或一起喝杯飲料我們就能開始,但這個期盼一直沒有等待到她的來臨,每次的等待只換來越來越多的失望。

        某一次碰面想主動跟妳說幾句話,我想也許我該再主動拋一顆球,但追過去直接被無視,妳背對著我默默的過馬路走進了捷運站。那一剎那,我已經沒有勇氣再去喜歡妳了。第一次痛不欲生的記憶已經不想再體驗一次,真心也不會再全部一次放出來了,為什麼只是喜歡一個人可以這麼累。也許不再跟你碰面、對到眼也許是加快忘記妳的一種方式。

        過一陣子,看到妳跟其他男生很曖昧,我想也許是時候徹底放下了,妳已經有喜歡的人了。於是我就在想也許去中國發展可以忘掉這些事,但隨後就碰到父親過世。現在想想是很蠢,但那時真的遷怒於妳,如果不是心理難過也許我不會想去中國,父親也許也就不會去世。但在大概三月的時候我有察覺到你有嘗試來跟我說話,只是那時心情其差無比完全不想說話,我很抱歉讓妳難過,只是那時我的狀態真的很差。

        在那之後,心情平復一些想去找妳,那次看得出來妳右眼眼睛泛著淚光,可能妳真的快崩潰了,只是我真的不知道到底該怎麼辦,很想跟妳說說話但是我又不敢靠近…。我真的很討厭被考驗,感情不該拿來考驗,也許我應該找個心思單純一點的女孩子,一直在想我是不是喜歡上不對的人,如果喜歡上對的人為什麼會這麼累。如果妳給我機會讓我有勇氣知道可以追妳,我會毫不猶豫地去嘗試,只是事與願違…我想等我對妳最後喜歡的那一點心思都被徹底抹滅,也就是我們緣分結束的時候,這不是我想要的結局,但礙於無奈也許這才是最終的結局吧…..

未來期許

        這半年作者生活真的過得亂七八糟,心情不好就暴飲暴食,是時候該來還債了,已經有3~4個月沒什麼練重訓了,下半年的第一個目標就是恢復運動瘦下來,想把失去的一點一滴找回來,讓人生重新回到正軌上。祝一切順利!!

Author

The Swing Story創立之初是為了解決朋友與學生的疑問,而後致力成為兩岸三地華人圈最專業的Swing Dance部落格,幫助更多朋友認識Swing Dance,最後祝各位朋友都能盡情享受跳舞的美好時刻。

Write A Comment

%d 位部落客按了讚: