文章主題: Swing Jazz歌曲分享系列之二 I Like Pie I Like Cake
發文日期: 2018/06/18
更新日期: 2018/06/18

Swing Jazz歌曲分享系列之二 I Like Pie I Like Cake

前言

        I Like Pie在Swing Jazz中屬於國歌級的存在,資深Lindy Hoppers一定對這首歌非常熟悉,Ernest Hare vocals and The Goofus Five於1925年錄製。 而The Four Clefs 樂團於1941 年在芝加哥與 Bluebird Records (Bluebird為美國唱片公司 Radio Corporation of America(RCA)分公司) 錄製發行的版本最廣為人知,而現今在舞池上較常聽到的版本應屬Gordon Webster版本。

Gordon Webster爭議事件

        而I Like Pie在經歷Gordon Webster客串主唱Steven Mitchell發生性侵事件風波,讓這首歌受到特別矚目與播放爭議,因此Gordon Webster把原版I Like Pie從Youtube下架也是好事,對整個事件與被害人有個處理與交代。

        作者個人傾向音樂與私人事件應該分開來討論,音樂本身並不存在問題,問題是出在於”人”,當然因為主事者剛好又是主唱,可能有些人覺得聽到他的聲音就噁心而拒播這個版本,基於這個理由也是能理解並給予尊重,所以決定權就取決於DJ自己本身立場與版本安排。關於性侵事件還是那句話,這世道有法律這東西,該被告就會被告,該被抓去關就會被抓去關,如果是自己親人或女朋友發生這樣的事情,作者肯定也會想去把他宰了,但如果不是其實也沒什麼身分出來說話,不過還是要多注意懂得多保護自己。

        在原版本下架後,Gordon Webster於2018年3月14日的國際Pie Day,推出全新3分14秒的I Like Pie版本,並把這首歌一半的營收捐給Steven Mitchell事件的受害者,關於這件事Gordon Webster也有發表一則聲明(連結),而下面參考影片的音樂則是Gordon Webster原版音樂版本。

 

I Like Pie I Like Cake歌曲資料

歌曲名稱: I Like Pie
演出樂團: Ernest Hare vocals & The Goofus Five
作曲家: Larry Shay
作詞家: Arthur Sizemore & George A Little
發行時間: 1925/3/16
歌曲速度: 不同版本速度不同,The Four Clefs在這首歌的安排上,歌曲進行中會不斷提速,145 bpm開始,結束在182 bpm。而Gordon Webster最新版本則是173.5bpm。

 

I Like Pie I Like Cake歌詞

I like pie, I like cake

我喜歡派,我喜歡蛋糕

I like anything you make

我喜歡任何你做的東西

I like your crackers too

我也喜歡你的蘇打絣乾

Crumbled up in chicken stew

弄碎在雞肉濃湯

When I see your jelly roll

當我看你的果凍卷

Then I lose all my self-control

我完全無法控制自己

But of all these things I like you best of all

但是這些東西都比不上我對你的喜歡

 

I Like Pie I Like Cake歌詞註解

        歌詞中出現的 “jelly roll (果凍卷)” 是指一種甜食,但 jelly roll本身也是陰部的雙關語,因此歌詞中的 When I see your jelly roll, then I lose my self-control,意思是當我看到你的果凍卷(陰部),我就完全失控了。緊接著下一句歌詞接 but of all these things, I like you most of all,但是這些東西都比不上我對你的喜歡,來化解上一句狂野的暗示。

 

I Like Pie I Like Cake音樂版本彙整

1. 原始版本

2.Gordon Webster新版本(連結點我)

3. Spotify常見版本

 

I Like Pie I Like Cake – Lindy Hop參考影片

ILHC 2012 – Lindy Hop Pro Classic – Dax Hock & Sarah Breck

返回”Swing Jazz歌曲分享系列“頁面

Author

The Swing Story創立之初是為了解決朋友與學生的疑問,而後致力成為兩岸三地華人圈最專業的Swing Dance部落格,幫助更多朋友認識Swing Dance,最後祝各位朋友都能盡情享受跳舞的美好時刻。

Write A Comment

%d 位部落客按了讚: