文章主題: 閒聊理財投資與財富自由
發文日期: 2018/06/02
更新日期: 2018/06/02

閒聊理財投資與財富自由

前言

        現階段台灣經濟不太理想,平均薪資水平低下、外貿出口逐漸下滑,整體消費能力持續降低,對整個社會是個惡性循環。但即使在這最惡世代,依舊有人會成功賺大錢,也依舊有人會一貧如洗,所以成事操之在人與一部份機運。而如何越快不用繼續幫公司、幫老闆打工,盡可能快的依靠被動收入達到財富自由,然後愛幹嘛幹嘛,就成了人生一輩子很重要的一個課題。

何謂被動收入(Passive Income)?

        主動收入的定義是指必須要你付出勞力、腦力換取金錢的方式,相反的被動收入的定義則是不需要透過工作但持續有錢進帳,進帳的收入稱為被動收入。而被動收入的來源本身很多種,但總歸就是兩類事業與投資。

事業 : 經營一家店、公司或任意事業體,可能從事製造、買賣或租貸的業務,當組織架構建立起來後,請人來做或外包出去,自己從中抽身僅負責管理是一種方式,但個人技術太過依賴的行業不太容易,因為底下的人有技術就會考慮出去自己開。

投資 : 透過長期投資股票、匯率與債卷賺波段和每年股息是最常見的一種方式,但還有另外一種叫投機,靠股票、海期、國內期貨、選擇權、外匯、虛擬貨幣等方式,透過短線獲利了結再將結餘再投入至前三項

        總體分類是這兩大類,但其實賺錢方式很多,就看有沒有研究學習的心、足夠的啟動資金、承擔風險的勇氣、停損停利點怎麼設定及有沒有那個時運,來完成屬於自己的財富自由藍圖。

一生的機會

        說到時運,其實每個人都有碰到資產翻倍的機會,而且一輩子不會只有一次,通常會有多達三到五次的機會,就看自己能不能把握的住。你說怎麼可能!? 作者就拿股市舉例,2000年和2009年網路泡沫與經融風暴,台股加權指數掉到低點,這個時候只要你敢賭身家在平均接近低點,持續分段佈局0050等它回漲,兩次機會你就資產翻倍兩次,100萬就變400萬,以股市來說平均10年~20年會有一次經融危機。除了股市,跑業務、做生意也是一種方式,可能剛好碰到某個機緣,從中牽到線做低買高賣,甚至買空賣空的生意,規模搞大到很成功;或者,像作者一個朋友之前幾千美元買進一些比特幣,在一個接近兩萬美元賣出,直接賺接近兩百萬。所以說每個人都有機會,只是遇到機會的形式不同而已。

保險與直銷的財富自由是個笑話

        保險與直銷的從業人員,最喜歡提及財富自由,每個人都滿滿正能量,作者跟你講在這社會上滿口正能量的人,不是要賣妳東西、就是要賣你課程,說白了就是從你身上撈錢,所以直銷、保險別亂碰,但保險本身比直銷要好一點,不過好的是原本的目的,而不是現今的質地。

        相信大家都知道這兩個東西其實就是老鼠會,不管你進去這個行業主管把你怎麼洗腦,它就是銷售階級制度的老鼠會,一隻大老鼠可以從下層小老鼠的銷售抽取傭金,然後老鼠生老鼠這樣的運作模式。這樣說應該更貼切,把直銷跟保險的大頭(也就是大老鼠)想像成是Z病毒,病毒會導致接觸的人死亡變成屍體,然後其中有幾個人可能會被感染成功成為喪屍(也就是小老鼠),這些喪屍又會再去攻擊人產生屍體,並轉化一部分屍體成為喪屍,然後循環下去…。

        很多這兩個行業的從業人員都會不服,不斷為這個事實辯駁。舉一個例子,作者以前同學在保險公司上班,聽他說過最有趣的一個概念就是我正在創業,用什麼?用保險。作者內心真的笑的每丁每當,但畢竟同學一場也就沒有說什麼。但你仔細想想,你有看過一個創業老闆,不知道商品成本,也不能自己調整售價的嗎? 說白了也就是在幫公司打工,只是自己並不知道,真正厲害的是創造這銷售階級制度的人,兩個字形容”高手”。

        講講直銷,最常聽到一個口號,我們把廣告費用和通路成本省下來把價錢直接回饋給消費者,這種真的是幹話,用腦袋想想邏輯就知道完全不合理。這東西從上到下這麼多人抽成,大家都在鼓吹多好賺,多久能財富自由,從公司->大老鼠->中老鼠->小老鼠->小小鼠->迷你鼠->奈米鼠,你覺得價格是能多便宜?就算價格便宜好了,你覺得真正用在商品上的成本能有多少?作者如果有錢,一定成立個直銷公司找這些從業人員來幫忙賣,抽傭比原公司高一點,再洗洗腦跟你說我這產品瓦厚都瓦厚,讓你們幫作者打工,作者這樣也就財富自由了(菸)。

        記得有一次,我同學主管的老婆來洗作者,問作者要不要加入保險行業,還強調兩次我們保險不是老鼠會(此地無銀三百兩的感覺)!!然後開始講解階級抽成,並鼓勵如果作者進來一定要搞組織,保險獎金是分年發累疊制,多久就能財富自由之類的。這讓作者想到一個故事,從前有一個土匪劫掠一個村莊,要脅村民一個一個上來繳錢,第一個繳錢的人收1000,第二個繳錢的人收2000…以此類推,第一個繳錢的人笑說:哈哈,我繳的比你們所有的人都少,於是大家爭先恐後的繳錢,最後連反抗都忘了。

保險只需保意外險

        再回來聊聊保險,很多人可能不清楚保險最初的本意是什麼?就是繳一年幾千塊的保費,假如在剛出社會到退休前這段時間發生意外過世,家人能夠得到一筆幾百萬的保險金,讓家庭與小孩能夠用這筆錢支撐到他們長大獨立,避免家庭陷入失去經濟支柱造成家庭悲劇的產生,這才是保險的本意,因此前面作者說保險本意是好的。但現今衍生的壽險、美元保單說白了就是保險公司從你這撈錢,讓你可運用投資資金變少,幫他們打工每月繳一筆根本不需要的費用給他們,讓保險公司產生現金流去賺更多的錢,然後利率了不起給你2~3%。作者跟你說你等指數崩盤買0056一年殖利率大概都有5%,笨的人才會去買那種保單,利率比較低不打緊,錢還要被扣在那邊不能解約,股票隨時都可以賣。不過有一點要說大概20年前的保單內容是很不錯的,像作者就有5%的錢滾錢保單滾終身,以現在這種銀行利率1%大環境下來說是不錯的投資標的,聽說在更早有8%~10%的保單,那複利效果用想的就很驚人。雖然本質依舊是繳錢給保險公司幫他們產生現金流,但利率算是還可以接受的投資。總結,記得保必須的意外險就好。

學會試算財富自由的金額

        回來財富自由部分,作者期許自己能夠依靠主動收入再投資至被動收入,在最慢十年內約35歲能夠達成這個目標,像作者本身除了本業之外還有副業、投資與投機三條線在跑,為的就是不要把雞蛋放在同一個籃子以及做多方嘗試,關於這個內容以後有空再來寫一篇財務分配與管理。而多快能財富自由的金額也因人而異,這與個人物質需求程度有關,下面簡單試算維持基本生存的費用試算如下:

人有食衣住行育樂,我們把育樂拿掉剩食衣住行,以作者本身舉例。

:一天餐費250元*365天=91,250元。

:衣服開始出現污漬或荷葉邊再換:一年兩套,夏冬各一套(上衣299元+褲子299元+襪子七雙175元+鞋子一雙1000)=1,773元*2套=3,546元。

:自宅無需租金,兩個月水電費平均3,000元*6=一年電費約18,000元。

:出門坐捷運+公車來回一趟抓60元*10天*12月=7200元。

手機網路費:手機資費299元/月+光世代100M 1000元/月=1299*12月=15,588元。

總計:132,584元往上多抓一點算15萬元(可能會額外買些日常生活用品、多吃一點少吃 一點、買件外套圍巾之類的)。

        15萬這個數字的意思是只要作者停止工作,每年固定有15萬自動進帳就可以不用工作,維持基本生活開銷並且活的像個人。這就是最初始的財富自由,如果我們把金額提升到一年20萬,基本上就可以過蠻寬裕了,三不五時吃大餐、看電影,偶爾在台灣郊遊綽綽有餘。如果再提升至一年30萬,一年出國一到兩次省一點的自由行基本上沒問題。假如再提升至一年50萬,基本上就能過的非常好了。當然還要考慮2%通貨膨脹率,但這樣算下來基本上不會差距太大。有空可以依自己的物質需求規劃你需要達到的被動收入金額,來規劃自己的工作與生活分配。

之後有空會來寫經濟四大指標 – GDP、CPI、利率、就業,這篇就寫到這邊(闔書)。

 

 

 

 

Author

The Swing Story創立之初是為了解決朋友與學生的疑問,而後致力成為兩岸三地華人圈最專業的Swing Dance部落格,幫助更多朋友認識Swing Dance,最後祝各位朋友都能盡情享受跳舞的美好時刻。

Write A Comment

%d 位部落客按了讚: