文章主題: 給Lindy Hoppers的音樂課 – 如同密技一般的AAAB與AABA音樂架構
發文日期: 2018/05/12
更新日期: 2018/05/12

給Lindy Hoppers的音樂課 – 如同密技一般的AAAB與AABA音樂架構

前言:

        之前有說過有空來寫篇音樂性的文章,幫助台灣的Lindy Hoppers後輩少走些冤枉路,在Swing Jazz音樂基礎結構上能夠有所了解,讓台灣舞者整體水平能夠追韓國舞者近一點,好想贏韓國喔!!不過教學文真的是挺麻煩的要想怎麼講解,不像敘事文或議題文馬上就可以開始寫,斷斷續續這篇文章大概也花了兩週的時間!!回到正題,這篇文章將討論關於作者常說的基本功其中”Musicality“的一部分,作者會把自己從初學到現在教課內容與實戰中得到的經驗無私跟你分享,當然能懂多少就看個人吸收程度與領悟力。不過別擔心出發角度會以完全沒有概念的朋友為出發點,在一張乾淨的白紙上盡可能講到你懂。開始說音樂架構之前,要先談兩個很重要的觀念,這觀念不只可以用在學跳舞,也可以用在任何你想學習的項目上。

 

觀念總共有兩個:

懷疑你所學習的東西,驗證你所懷疑的東西,確認你所驗證的東西,相信你所驗證的東西

以簡馭繁

        套用在這系列文章的內容邏輯一樣,作者教的這套方法,你需要去懷疑它的正確性,然後用聽歌或跳舞實戰去驗證它的正確性,最後當你驗證後發現它是對的,那麼你就要相信你所驗證的東西,最後你熟練之後需要把它變成一套概念成為反射動作,在聽音樂跳舞的同時,不可能一直在那邊數拍子或想音樂架構現在怎樣,因為除了聽音樂,當下你還有很多事要做,但你還是必須要不斷去聽音樂現在在幹嘛,透過一套你驗證過的概念幫助你自己,以簡馭繁去駕駛這首音樂。相信理工科出身的朋友特別能理解這說法,就如同平常做實驗時一樣,我是理工我驕傲:) 那我們就開始吧!!

正文

影片教學版

Lindy Hop與爵士樂

        剛跳舞一段時間,可能心力都專注在學習舞步,對於跳舞的音樂應該都是這樣想:喔!就是爵士樂!!但有沒有好奇過Lindy Hop的音樂究竟是什麼?以及是不是所有爵士樂都可以跳呢?  Lindy Hop平常在跳舞所聽的音樂類型稱為Swing Jazz,直翻叫做搖擺爵士樂,本身屬於爵士樂的一種,但不是所有的爵士樂都可以隨之起舞跳Swing。爵士樂本身可以與其他任何樂風去做融合,好比藍調爵士、拉丁爵士、古典爵士、搖滾爵士….等,因此爵士樂的分支其實很多,打個比喻如果古典樂是河流,那麼爵士樂就是大海,爵士樂就是這麼一個特別的樂風,有海納百川的特性。

 

AAAB架構

        OK,我們已經知道跳舞的音樂叫Swing Jazz,那麼Swing Jazz本身音樂有什麼特性呢?來看下圖,首先我們定義綠色框框為”小A“,小A就是平常我們跳舞習慣的一個八拍,小A的特性就是聽起來長的一樣;再來,紫色框框定義為”小B“,跟小A一樣都是一個八拍,聽起來會與前面三個小A明顯不同;接著來看藍色框框包含三小A+一小B(共四個八拍),你可以稱它叫做跳舞時的基本單位;最後紅色是由四個藍色框框所組成(共十六個八拍),成為Swing Jazz音樂的架構。這邊先說一個大數統計結果,Swing Jazz全部歌曲有80%以上結構都長這樣,因此學習這套架構可以套用在八成以上的音樂都會吻合。不過之前文章”為什麼Lindy Hop有六拍和八拍的舞步?“提過,對於樂手來說一個bar是四拍,因此舞者聽到的一個八拍對樂手而言其實是2 bars,其他依此類推。

AABA架構

        講解完AAAB後,可以知道一組AAAB由四個八拍組成,而AABA其實就是四組AAAB的集成,因此一個大A就是一組AAAB,唯一需要注意的是大B,大B會與其他三個大A聽起來完全不同。再來談關於音樂情緒的部分,仔細聽音樂你會發現AAAB其實就像寫一段句子,第一個小A起頭,最後一個小B收尾。就好比說”我叫漢克。”正在教學。”這樣的概念。作者想表達最重要的意思是在每個小B音樂聽起來都會漸弱,而這個漸弱其實就是在宣告這個句子已經到句點了,這個概念很重要後面應用會統一講。

舉I’m beginning to see the light為例

        會選這首歌的原因是因為它好講解,很難找到比它還工整的歌曲了!!一個小A就對應一句歌詞,每個小B都會回到I’m beginning to see the light結束,新手不怕聽完幾個八拍後就不知道音樂跑哪去的困擾,每個小B都很容易聽出漸弱。相信搭配下圖配合音樂多聽幾次就會懂AAAB+AABA的邏輯,另外請特別專心去聽小A、小B和大A、大B之間的差異。

Swing Jazz與Lindy Hop結合

        經過上面的講解,相信你已經對AAAB及AABA架構有初步了解,這時候你會問音樂架構我知道了,但實際跳舞該怎麼用呢? 來!作者教一個經典舞序,三個Swingout+一個Lindy Circle!!總共四個八拍的排列組合,放在第一排大A的四個八,這東西很好用也很芭辣,無論是一般跳舞或者是比賽表演,都是非常容易看到的舞序。初次學習音樂性這個絕對是入門要把它練好,不過經典舞序還是有個缺點,就是太過於中規中矩,不會錯但是也不會特別吸引眼球,因為大家都這樣跳,不過這缺點是有辦法可以解決的。但其實只要跳舞很流暢這樣簡簡單單的東西就很棒了,跳舞看起來舒服就很賞心悅目。接著,我們將這個這個舞序的Lindy Circle換成Texas Tommy看起來就會稍微有些不同,這是關於第二排大A的舞序安排。再來是大B的安排,其實就是沒有安排,把會的六拍、八拍或charleston都塞進去就搞定了。最後一個大A就把三個Swing out+一個Lindy Circle再用一次。這樣就搞定十六個八拍的制式舞序安排了。這邊再提一個常見的舞序,接續剛剛講的把Lindy Circle往前移到第三個八拍,第四個直接放Tuck Turn進Tandem Charleston八拍,之後大B就可以跳Charleston的東西。

現在忘掉剛剛提到的所有東西

        有沒有被這標題嚇到,沒錯!你沒看錯!忘掉它!當然忘掉的前提是你已經對它有一個印象輪廓,懂這套理論在幹嘛,忘掉的目的在於平常跳舞根本不可能這樣跳,因為太反人類了!!沒有幾個人跳舞會連續作十幾個Swing Out,就算Leader不煩,Follower都想翻你白眼了。即使是在比賽或表演,最常見的就是大A安排三個Swing Out+一個Lindy Circle,之後就會跳別的東西,扯遠了拉回來!剛剛上面有提到一個概念就是小B會有句點的功能,你要做的事情其實很簡單,就是四個八拍內把你該完成、不該完成的動作都結束掉,在下一個小A重新開始一個新的舞序起頭,就這樣超簡單完全不用死腦細胞。

        再來我們回到AAAB的部分,前面有提到80%以上的歌曲都是這個架構,你一定想問那如果碰到剩下的20%怎麼辦? 沒怎麼辦就聽音樂囉,聽不懂哩?聽不懂就用力聽阿。音樂架構可能有ABAB、ABAC、ABCDEFG….等!!如果你很認真想練習就循著上面教的,去聽每個八拍的不同之處,自己去分析是哪種特殊排列組合,不要管ABCD的代號沒什麼意義,跳舞真的不要搞這麼複雜,懂這首歌現在幹嘛比較重要,聽久了你就知道那個音樂的感覺了!!總之,這需要時間去累積然後多聽音樂就對了。

        最後,不管是還沒學或已經學過但是搞不太懂的朋友,希望這套方法可以幫助到你,不要把跳舞搞得太複雜,記住耳朵打開聽音樂,跳一些簡單的東西就很棒了!!(闔書)

 

推薦前往”The Swing Story精選文章“頁面

        

 

 

 

Write A Comment

%d 位部落客按了讚: