文章主題: 一級玩家(Ready Player One)影評
發文日期: 2018/04/30

更新日期: 2018/04/30
上映時間: 2018/03/29
爛番茄: 6.9/10 & 4/5 (影評人觀眾)

注意有雷!請觀看完後再行閱讀。

劇情

        電影故事背景設定在2045年的哥倫比亞市的貧民窟中,本作男主角韋德瓦茲,父母在這生存不易的時代相繼過世,因此從小與姨媽同住。那時VR技術不同現在已相當成熟,就像現在人手一機般非常普遍,並且人人都沈迷於一個名為「綠洲」的虛擬遊戲世界之中。在這個世界每個人都能創立一個虛擬分身,你可以在這個世界中發揮想像力做任何你想做的事,填補人們在現實生活中無法如願的各種缺憾。

        在綠洲世界內除了日常生活外,隨著綠洲創辦人詹姆士·哈勒代已故後,出現了一個超級大活動 – 尋找彩蛋,需要三把鑰匙開啟後獲得彩蛋。並以自己形象創立了”安納瑞克“這個通關NPC,活動獎勵是第一位在綠洲世界找到彩蛋的玩家可以取得整個遊戲的經營權,以及哈勒代的龐大遺產,此消息一出吸引了大量「獵蛋客」前來尋寶。其中包含本作大反派所屬的遊戲廠商”創新線上企業(簡稱創線企)“和他的CEO諾蘭·索倫托。這家公司為了尋找彩蛋,招募一批玩家組成名叫「六數人」部隊執行尋蛋任務,把許多欠企業債的人逼迫抓到名叫「忠誠中心」的集中營內強迫從事遊戲內的勞動工作。

        男主角在綠洲世界以”帕西法爾“為虛擬分身的名稱,與他的大塊頭朋友”艾區”合作尋找彩蛋,兩人在第一關《賽車》中認識知名玩家”雅蒂米思“,帕西法爾在第一次賽車時拯救準備衝向終點的雅蒂米思,免於慘遭大金剛的毒手為了通關尋找線索帕西法到綠洲世界中收錄哈勒代畢生經歷的博物館內尋找線索,從過往記憶片段得知哈勒代對商業夥伴歐格頓·莫洛的離開感到遺憾,哈勒代於夥伴離開後,不斷滴咕「為什麼我們不能回到過去呢?」,這條線索讓帕西法在下次的賽車比賽開始時得到啟發,選擇在起跑線上倒車進入隱藏路線,駕駛在這條隱藏地下路線上,可以抬頭看到當初走正常路線是多麼的坎坷艱辛,順利通關時NPC安納瑞克出現,給予第一把鑰匙和下一道關卡的線索。

        通過第一關後。帕西法爾把通關資訊直接與間接的傳給了雅蒂米思、艾區、大刀和小刀,這五人也正式報團組隊決定一起把遊戲通關。第一關通關不久索倫托找韋德線上對談最後談判破裂收場。帕西法爾與雅蒂米思再次來到博物館,意外得知哈勒代其實以前有喜歡的人名叫綺拉,而綺拉正是夥伴歐格頓·莫洛後來的妻子,因為不善社交不敢邀舞而錯過一段姻緣最後孤老終生。帕西法在與哈勒代博物館館長的打賭中取勝,贏得25美分的硬幣和線索做為獎勵。在得知這條重要資訊雅蒂米思邀請帕西法爾晚上十點前往酒吧。

        進入酒吧,雅蒂米思猜測哈勒代不敢邀舞的重要線索,於是向帕西法爾邀舞嘗試打開下一道關卡,但這不起作用。此時,創線企CEO聘請骷髏頭男取得99級神器魔法盾,並委託調查帕西法爾的現實真實身分。帕西法爾在愛上雅蒂米思並向她透露本名時,創線企派出大量士兵要去消滅他們,慶幸帕西法爾在第一關破關時拿破關獎金去商店購買很多道具,其中一項道具是魔法方塊可以讓時間倒轉回60秒前,利用這段時間順利開溜。不幸的骷髏頭男在他們跳舞期間,監聽到帕西法爾的真名,因為帕西法爾愛上雅蒂米思主動說出自己真名索倫托得知後進而讓部下芬納蕾以無人機直接炸毀韋德的姨媽家,韋德好運被雅蒂米思在現實中的友人救出,並被帶到雅蒂米思的所在地。得知雅蒂米思的真名是”莎曼珊·庫克“,以及雅蒂米思真實身分其實是”革命軍“,目的在推翻創線企的忠誠中心,因為雅蒂米思的父親就是在那邊非人道還債直至死亡。

        脫離追擊後,五人小組再次來到博物館,依據綺拉日期線索推敲真正的第二道關卡在電影《鬼店》的場景中,這一段可以說是最驚悚的橋段,無論是詭異雙胞胎、血從電梯奔流而出或老太婆變成喪屍追殺艾區,都讓一個冒險電影瞬間變成恐怖片。在一陣逃跑尖叫聲中,一行人進入一個房間,這房間有一堆喪屍在跳舞,中間有一位活人正是哈勒代的暗戀對象綺拉,這時時間到其他人都被傳送出去只剩下雅蒂米思,雅蒂米思最後來到綺拉身旁,問了綺拉願意跟他跳舞嗎?綺拉回答:我等這句話等好久了。而這正是第二關的答案,NPC安納瑞克再次出現,给予第二關鑰匙及下一關線索。

        同一時間創線企發現莎曼珊的藏身處並綁走了她,而韋德被艾區、大刀和小刀在現實中的玩家救走,四人以艾區的廂型車為據點。為了搶救莎曼珊他們把之前韋德和索倫托線上對談意外獲得的登入密碼用上,以這密碼攔截準備從遊戲回到現實的索倫托,創造出韋德和大刀在現實中拿槍抵著索倫托的遊戲假象,使索倫托誤以為已經回到現實中真實發生的事情。成功讓莎曼珊脫離忠誠中心的控制,在莎曼珊被控制強迫工作時,發現創線企在第三道關卡的外部布下防禦,帕西法便向所有綠洲世界玩家發送訊息,號召眾人團結對抗創線企。

        艾區、大刀和小刀率領其他玩家與六數人抗衡,索倫托使用神裝變成哥吉拉橫掃戰場,大刀利用遊戲取得的神器有限時間內變成鋼彈,大刀被幹掉但給予索倫托一定傷害,最後在雅蒂米思和愛區的鐵巨人通力合作下解決了索倫托的哥吉拉,幫助韋德得以進入第三道關卡《魔幻歷險》。為了阻止韋德破關,索倫托啟動毀滅炸彈讓該地圖內所有玩家都被炸死並重置,但館長賭輸後給的硬幣讓帕西法爾擁有額外一條生命,讓韋德能繼續遊玩《魔幻歷險》。韋德推斷找到鑰匙的關鍵並非通關《魔幻歷險》,而是找到藏在《魔幻歷險》內電子遊戲史上第一個被發現的彩蛋。在找到彩蛋後,韋德得到最後的鑰匙打開密室。NPC安納瑞克出現將轉讓綠洲世界經營權的合約交給韋德,但韋德意識到這與夥伴莫洛選擇離開的場合很類似,而這也是哈勒代一生中最大的遺憾,於是韋德拒絕簽署合約,隨後,哈勒代說了段故事關於逝世前終於了解脫離現實世界的錯誤,並將彩蛋和銷毀綠洲的權力交給韋德。

        結局索倫托和芬納蕾遭到逮捕,創線企遭到大規模改組。韋德選擇由五人小組共同經營綠洲世界,並付25美分的薪水雇莫洛做高級顧問,同時莫洛揭露他在綠洲中的身份就是博物館館長。最終,嚴令禁止忠誠中心在綠洲世界再次出現,並決定讓綠洲每週關閉兩天(週二、週四),讓人們必須在現實世界中投注更多時間,而韋德和莎曼珊搬到新的住處並展開了新的生活。

影評

        一級玩家電影中將虛擬角色刻畫的非常細緻,並將歷代電影和遊戲的角色與經典畫面原汁原味再次搬到大螢幕來,角色彼此串聯起一段精彩又豐富的冒險故事,所有角色版權與劇本安排光用想的就讓人頭疼,能把這艱鉅任務完成,足鑒史帝芬史匹柏渴望完成一部跨時代電影里程碑的願望與野心。電影裡依據統計共有120個彩蛋,因此被大家戲稱是一部「賣彩蛋的電影」,在網路上好評幾乎是以壓倒性的聲量在聲援這部電影,這部電影輕鬆獲得所有電玩玩家的共鳴,尤其是暴風雪遊戲的忠實玩家,在片中看到魔獸世界、星海爭霸、鬥陣特攻等角色,想必輕鬆就被收服了。雖說是爽片,但是個富有意義的爽片,下面會分幾個層面細述。

        這部電影有很多對應到我們現實中玩遊戲很有意思的劇情,還記得第一關的賽車與大金剛嗎?金剛原電影相信大家都有看過,大猩猩爬到摩天大樓頂在東砸西砸的畫面,金剛這角色極具代表意義,作為第一關守門人的角色只能說安排的實在太棒了!!緊接著倒車比賽的橋段,正是對應大家玩遊戲時所意外發現的隱藏關卡,只要進入隱藏關卡就可以輕易快速通關,看到這想必大家都莞爾一笑,沒錯這就是無意間發現遊戲中隱藏路線所得到的驚喜與快感。還有為了拯救女主角,利用大壞蛋從虛擬世界回現實的過渡區間攔截,用的正式之前在談判時大壞蛋記不住密碼直接將密碼寫在便利貼上的習慣,告訴大家沒事不要把密碼亂放不然就會被盜帳號!!或是,在最後接管綠洲宣布每週休息兩天,不經讓人想起以前天堂的健康伺服器,推出目的就是避免玩家過度沉迷!!以及片中的六數人,因為玩家ID都只有六位數字代號,這一定也會讓很多朋友聯想到以前的天堂,當時這款遊戲真的有數字人這玩意,而這些玩家在遊戲中通常就是外掛,負責升級、打幣和刷寶的,因此整個創線企可以把它想成就是現實世界中的大型外掛工作室。另外,綠洲世界有另外一個重要設定”虛擬分身死亡身上裝備、金錢會留在現場並全部歸零“,這就是以前天堂裡玩家死亡掉裝備常說的”噴裝“,而之後在遊戲中男主角又大量展現了另一個偉大名詞的真諦”撿骨“,撿骨是指在別的玩家死掉之後噴裝後你馬上把它撿走。還有很多會讓玩家們會心一笑的細節,在看這部片時可以細細尋找一些精心設計的小驚喜。

        《一級玩家》除了從電玩的角度去看待這部電影,整個故事卻又提供人們對於沉迷科技生活的反思,以及愛要及時的重要。「綠洲」創辦人哈勒代「勸世」的結局,點出了現在人們沉迷網路與科技迷戀依賴的問題。隨著不斷深入探索哈勒代的內心世界,逐步解開彩蛋的神秘面紗,也意識到到哈勒代對玩家們的期許,以及最終帶給大家的啟示:享受玩樂的過程,而不是追求那最終的成果。還記得電影結束時,作者很認真的在等片尾曲結束看彩蛋,結果這顆彩蛋最終卻沒有到來。後來仔細思考,在電影中追尋彩蛋的過程,就是在欣賞這部電影享受的找彩蛋的樂趣,而不是抵達終點才感覺失去了目標,史導肯定了解大多數人都有等最後彩蛋的習慣,而這一點再次強調等最後彩蛋不重要,重要的是你有沒有很享受整個過程。

        除了從劇情來看,也必須從導演的心理去揣測他所想表達的意義。史導在電影史上立下數個重要歷程碑,尤以他所執導拍攝的大白鯊、星際大戰系列…等,都為人所津津樂道,建立好萊塢電影商業電影模式的重要一哩路。但隨著時光過去好萊塢電影商業電影已經逐漸變調,原本的電影著重於藝術的表現,而如今只剩下空洞的特效與幾無內容的狗血劇情,電影新作幾乎都是原電影的續作及前傳,不再見到什麼創新的內容或革新的電影技術。 史導作為推開這扇門的人,所謂解鈴還須繫鈴人希望他的發聲能讓整個電影界有所警覺。(闔書)

 

返回”The Swing Story“首頁

Write A Comment

%d 位部落客按了讚: