文章主題: 別再亂放音樂了 學習成為一位優秀的Swing DJ
發文日期: 2018/04/27

更新日期: 2018/04/27

別再亂放音樂了 學習成為一位優秀的Swing DJ

前言:

        事情是這樣的,相信接觸Swing Dance有一段時間的朋友都知道該音樂種類是Swing Jazz,上星期作者跳舞莫名聽到好多首搖滾樂歌曲,心裡OS:實在是太鬼扯淡了,今天DJ到底是誰!?甚至還聽的很清楚有Bon Jovi的It’s my life及Living on a prayer,痾….作者也喜歡老搖滾可是時間、場地就不對阿,所以決定來寫一篇關於如何當一位稱職的”Swing DJ“的文章,如果之後有認識的朋友初登板當DJ,可以請他先看過這篇避免很多不必要的錯誤。

Swing DJ的定義

        一般提到DJ,印象中就想到是一位帶著耳機,操作電腦與DJ專用設備的音樂人,雙手在DJ唱盤上咕機~咕機~,電腦最好還是Apple牌,顯得這位DJ素質更為專業。Swing DJ沒有這麼複雜,不需要混歌及操作一些有的沒的設備,僅需要一支手機或一台電腦,播放排好的Swing Jazz音樂播放列表,這就是一個Swing DJ”最基本“的要求!

Swing DJ聽起來很容易嘛!不就按個Play播放的事情嗎?

        如果你這樣想作者是沒太大意見,畢竟很多都播不是Swing音樂,如果能播Swing的歌單,恭喜你!!在台灣你已經是位不錯的Swing DJ了,你會說作者幹話這麼多,幹嘛不自己下來當DJ,作者就不愛當DJ只想跳舞,所以也不強求有沒有很好的歌單,只要是Swing Jazz的音樂,別播奇奇怪怪的音樂就好,不挑食。另外, 相信作者專業DJ絕對沒有你想的那麼容易,下面內容就跟你分享真正優秀的DJ具備什麼能力。

1. 不斷的聽Swing音樂

        這是做為DJ最最最基本的功課,無論是從Youtube、Spotify、iTune、CD、電台、現場…etc,學會去聽一首歌找它的感覺。

2. 建立屬於自己的音樂庫

        建立一個Swing歌單,並且幫它取一個很棒的歌單名字,從聽到的Swing Jazz歌曲中加進你所建立的歌單,一步步打造它成為一個只屬於你的海量歌庫,不要急著一次扔一堆歌進去,不建議這樣!!你需要每首歌都反覆聽過幾次,讓耳朵把它消化後再慢慢存進去,像找的零錢存撲滿一樣積少成多。

3. 把音樂進行分類歸擋

        你的歌單可能有上百首不同的歌曲,你需要將這些歌曲依照Swing Dance舞風、拍子速度、歌曲情緒、不同歌手樂團等去做分類,未來要使用能輕易把它找出來,這是個浩大工程會需要花非常多時間。

4. 了解Swing Jazz & Swing Dance歷史

        優秀的DJ肯定對Swing歷史了解非常透徹,你會需要懂從30s~至今所有Swing Jazz的知名樂團與舞者,能清楚分辨不同年代Swing Jazz的特色差異,知道哪些歌曲是膾炙人口的”Swing Jazz國歌“,幫助在排歌時去做選擇,這也需要花很多時間做很多功課。另外,隨著前陣子國外種族議題的延燒,因此在挑選歌曲時需要注意歌曲內容,是否涉及對有色人種歧視的歌詞,避免這樣的歌曲出現在歌單中。

5. 請播放Swing Jazz音樂

        一位Swing DJ理所當然要播放Swing Jazz,不管是舊或新時代的歌曲都無所謂,但拜託請播放Swing音樂,別在播流行樂或搖滾樂了!!做什麼請像什麼!

6. 感受現場情緒調整歌單

        了解今晚舞者的程度在哪邊?新手多?還是老手多?如果是新手多,歌曲應該偏向慢而簡單;反之,應該選擇速度較快,以及音樂性變化較多的歌曲,當然不是說都排快歌或慢歌,你需要大概幾首慢歌搭配一首快歌的排法,或其他屬於你自己風格的特殊排法,讓舞者跳舞不會這麼累或者無聊。同時觀察現場反應狀況去做調整,如果需要拉高情緒就應該下一首安排High歌,發現大家普遍開始累了就應該把歌曲的速度慢慢調降。

7. 當DJ不跳舞

        擔任DJ時認真對待這件事,專注於音樂與現場調控,不要同時跳舞又當DJ!這也是作者不喜歡當DJ最主要的原因。因此,好的DJ是非常值得受人尊敬的,因為他幫助整個舞會能夠很好的進行下去。當DJ最有成就感的事莫過於播放自豪的歌單與大家分享,全場的舞者跳舞都很開心、臉上都很滿意。

8. 歌單不要只有一組

        一組Swing歌單按播放前面有提到是最基本的要求,但專業的DJ可不只滿足於這樣,永遠不會只準備一組歌單,然後就那組歌單一直播。這樣現場情緒狀態需要帶起時,無法馬上調控!

9. 忌諱只播你所喜歡的音樂

        當DJ是以整個舞者群體為出發去思考,無論是否你所喜愛的歌曲,只要它是Swing音樂你就需要把他安排進歌單,播音樂是給大家歡樂,而不是只有自己聽很爽。

10.與其他Swing DJ交流

        如果想往DJ方向鑽研,多向更有經驗的DJ學習,討論交流音樂,技巧和設備的資訊。大多數DJ都會樂意為您提供一些建議。

 

        除了以上這些重點,一個專業DJ肯定還有更多進階的細節須要注意,可能需要了解場地與設備的關係、會些基礎的PA知識、準備台DJ筆電搭配監聽耳機、外接音效卡、音源線設備…等,但只要能達成上述十點,肯定就是位非常優秀的DJ了。(闔書)

 

推薦前往”The Swing Story精選文章“頁面

 

關鍵字: #Swing Dance #搖擺舞 #Swing Taiwan #Swing Taipei #Swing Dance華山 #華山TGIF #The Swing Story #Lindy Hop #林迪舞 #Charleston #查爾斯頓 #Solo Jazz #Swing Jazz #雙人舞 #Swing DJ #Swing音樂

 

2 Comments

  1. 忍不住吐槽一下,內心是希望文章更精進.
    先說結論,我覺得這篇寫得太淺了,僅是舞者認為DJ該有的,
    目前swing DJ最多的應該是『我只是幫忙放音樂』的人,這些人不祈求精進,只想要一組萬用歌單.
    『我怎麼知道這首歌好不好跳,能不能跳?』
    怎麼分辨swing曲風?是不是可以跳就叫swing?還是swing都可以跳?
    這些都需要同等的音樂及舞蹈基礎才能做到,可惜沒看到這方面的內容

    醜話放在最後,並為我的不禮貌道歉
    看你的文字敘述讓我有點不舒服,覺得不夠尊重放音樂的人

    • Hank Reply

      Hi 純慶,不同的意見與聲音都是好的,如果文章讓你感到不舒服跟你說聲抱歉,文字不像面對面聊天情緒上的感受不容易完全傳達,可能就會造成誤解。但我的本意還是希望台灣DJ能夠越來越好!!

      關於文章內容的部分,一篇文章要講述很多內容其實很不容易,為了不讓讀者睡著以及網站SEO優化的關係,每篇文章內容都控制在一定長度,以多篇文章來講述一個主題,我想會是比較好的方式。不過你放心這個部落格會持續完善,之後陸續把國際知名活動、國際知名樂團整理完,然後國際知名舞者介紹、歌曲介紹專欄也打算開始啟動。用想就知道是個大坑,要花很多時間蒐集資料,寫文章也很花時間,因此只能一步一步來把它完善。之後文章如果有什麼建議也歡迎你提出:)

Write A Comment

%d 位部落客按了讚: