文章主題: 巧克力冒險工廠 影評
發文日期: 2018/04/11

更新日期: 2018/04/11
上映時間: 2005年
爛番茄: 7.2/10 & 3/5 (影評人觀眾)

前言:

        巧克力冒險工廠改編自1964年羅爾德-達爾所編著的兒童文學”Charlie and the Chocolate Factory“,這本書在國外是非常受歡迎的兒童小說,不過本身雖然給小孩子看的書,但實則為諷刺社會醜陋現象的縮影,書中內容在電影完整呈現對於社會面貌的看法,只不過是以小孩子的表現隱喻的告訴你。

注意有雷!請觀看完後再行閱讀。

劇情與影評開始:

        故事起點從大城市邊界的小房子開始,這裡住著貧窮的一家人,主角是小男孩查理,與他的父母和四位爺爺奶奶相依為命,這邊要提一下演查理媽媽的演員是演哈利波特第五集”混血王子的背叛”食死人的那個壞女巫,在這部電影每次看到她都很出戲不知道為什麼…。其中一位爺爺曾經在本作的巧克力冒險工廠工作過,後來因為商業間諜偷取配方以至於所有員工都被遣散,並關閉工廠。經過數年工廠老闆-威利旺卡,宣布在他們販售的巧克力內有放著全世界僅五張可以參觀巧克力工廠的金卷。

        隨著一張張金卷陸續被各地兒童摸到,經歷過兩次的失落,在第三次查理受眷顧得到了夢寐以求的金卷,這段最印象深刻的是當查理在商店用撿來的十元買巧克力當場抽到金卷後,馬上有兩位大人願意出錢收購金卷,幸運的是商店老闆要查理好好保留住這全球僅五張的金卷,但回家後查理開始動搖了,因為既然有兩個人願意出高價買這張卷,代表一定會有人願意出更高的價錢買,家裡需要的是錢而不是金卷,而他的爺爺看到查理有這想法馬上開導他,錢外面到處都有但金卷只有這一次。這邊要提一下他兩位爺爺,一位爺爺像作者一樣樂觀而且充滿赤子之心,而另一位爺爺思想較負面消極,但無論是哪一位爺爺都希望查理能夠去參觀巧克力冒險工廠,這不經讓作者想把巧克力工廠當成人的夢想,而金卷是通往夢想的門票,你不知道他長什麼樣?但是你希望能夠去看看,無論什麼思想的人都有過這樣的想法,只是有沒有及能不能去實現這個夢想,而有沒有賣掉金卷就像老闆用多少的錢買走你的夢想呢? 細細想想挺有意思的。

        當五位命運選重的兒童聚集在工廠前冒險也就正式開始了,五位兒童依作者對他們外型取的名稱分別是小胖弟、口香糖妹、嬌嬌妹、遊戲弟和查理,分別介紹這五位的個性,小胖弟家中開肉舖整天在吃巧克力,尤其鍾愛威力旺卡這家的巧克力,即使新聞報導獲得金卡依然不停的在吃巧克力;口香糖妹,整天吃口香糖,還破了三個星期吃同一個口香糖的世界紀錄(超噁…),個性就是爭強好勝與他老母一個德性;嬌嬌妹,老爸超有錢各種寵,想要什麼都予取予求,任性凡事想得到的東西都叫老爸用錢買下來;遊戲弟,上面四個裡面唯一有比較正常的父母的小孩,但小孩子應該說有小聰明還是太自負,總之完全不熱愛巧克力,只是為了參觀而參觀;最後是查理,主角自小生於貧困,相對同齡小孩懂事,那份純真的心也是可貴的。

        進入工廠,揭開工廠謎底原來旺卡先生以可可豆為薪水聘請一群森林小矮人幫他生產巧克力,不再使用普通人為員工怕再次被盜取配方,且因為自己長了一根白頭髮怕自己過世後沒人可以照顧工廠與小矮人們,所以此次參觀的目的就是要選出繼承者,過程中其實就是各種考驗與誘惑。小胖弟貪吃掉進巧克力河後來被機器泵浦抽上去淘汰出局;口香糖妹不聽勸亂吃實驗中口香糖變成藍莓球出局;嬌嬌妹想要老爸買個會挑核桃的老鼠,旺卡先生不賣於是她跑去想親手抓一隻回家,被松鼠判定是壞核桃被扔下廢棄孔;最後是電動弟,看到巧克力隔空傳送技術,擅自跑進傳送機結果自己被縮小出局。其實跟前面幾個都一樣只能用”給洨”來形容,所謂人不做死就不會死,壞小孩就是會受到懲罰,最後唯獨男主角通過了考驗,因為他的那份純真與低調的個性,使他倖免於被淘汰。

        但即使如此,查理在成為繼承者後卻推辭了繼承,理由是因為旺卡先生開出必須離開家人單獨前往工廠的條件,理由是旺卡童年與老爸有段很不好的回憶,小男孩選擇了家庭在最初回絕了旺卡。後來旺卡再次來找小男孩,小男孩提議何不去與旺卡父親破冰呢?解除那小時候因為過度矯正牙齒不給吃糖所造成的心理陰影呢?最後,父子兩盡釋前嫌,旺卡也答應查理可以與他的家人一同搬到工廠~全劇中~

               最後說一下為什麼會特別想到要寫這篇影評,威力旺卡跟Lindy Hop的知名舞者Katja Završnik真的超像阿!!每次看她跳舞我都會想到威力旺卡在跳Lindy Hop,真的是好出戲阿,哈哈。(闔書)

返回”The Swing Story“首頁

Author

The Swing Story創立之初是為了解決朋友與學生的疑問,而後致力成為兩岸三地華人圈最專業的Swing Dance部落格,幫助更多朋友認識Swing Dance,最後祝各位朋友都能盡情享受跳舞的美好時刻。

2 Comments

  1. I see you don’t monetize your website, don’t waste your traffic, you can earn extra bucks every month.
    You can use the best adsense alternative for any type of website (they approve
    all websites), for more info simply search in gooogle: boorfe’s tips monetize your website

Write A Comment

%d 位部落客按了讚: