文章主題 : 你有多久沒有跟新手跳舞了呢
撰寫日期 : 2018/03/31

更新日期 : 2018/03/31

前言

        昨日華山木地板來了位稀客,如果有留意到應該會發現一位穿格子襯衫的男生,作者眼睛還算銳利之前在影片中看過他比過某地方性Advanced J&J,那為什麼會注意到他呢?因為它是少數男生比賽跳Follower的舞者,總之,昨天有幸跟他跳舞,是位相當厲害的舞者,跳舞真的簡單、玩音樂就夠了。扯遠了回主題,最近跟幾位舞者聊天聊到一個話題,究竟應不應該主動跟新手舞者跳舞呢!?一定會很好奇為什麼會有這樣子的疑問呢?當然一個議題的產生一定就有兩派的說法,同樣的也就會有關於雙方不同論點的支持者與反對者,因此作者會在這篇文章當中提出雙方可能的想法與大家分享,至於看完後怎麼選擇就由你自己決定囉!


關於反對方論點:

1.新手舞者完全不懂得拿捏力道,因此跟新手跳舞都硬扯、硬折、硬拉非常不舒服(這點Follower感受程度應該會比Leader要來的更為強烈。)
2.新手跳舞都斷斷續續,什麼基本功都沒有,什麼都跳不對根本沒辦法好好享受音樂開心跳舞。
3.動作單一閉著眼睛都能猜到下一個動作是什麼!
4.一直在丟招而且根本沒有對到音樂還嚴重掉拍。
5.Auto 100%全開。
6.其他

關於贊成方論點:

1.與新手跳舞如同前輩提攜後進,具有提升Swing圈整體跳舞氛圍及促進整體發展正向循環的重要性。
2.與新手跳舞有時可以意外獲得新的發想,在與新手跳舞有更多餘力嘗試一些音樂性的可能。
3.如果新手都能準確的Leading出預想的動作,那麼在和老手舞者跳舞肯定是更有把握。
4.新手都有可能成為未來台灣舞者在國外活動獨當一面的台灣之光,不應該將這樣希望的幼苗扼殺於搖籃中。
5.其他

作者觀點:

       上面說完推測可能的原因,來說說作者自己的看法吧!作者本身是贊成應該主動找新手舞者跳舞的,對個人而言不斷跟不同舞者跳舞非常重要,稍微有注意到作者邀舞模式的會發現,在一晚通常只會跟同一位舞者跳舞一次,除非許久不見的朋友或已經跳完一輪才會可能跟同一位舞者跳舞,不是因為作者傲嬌或得了跟同一位舞者跳舞就會死的病,只是為了能多嘗試不同的跳舞風格和手感,下面來聊聊跟不同舞者(包含新手)跳舞的好處。

        人有高矮胖瘦,同樣手感、核心也有很多種,有輕到如羽毛般的手感,也有穩如磐石的核心,適應各種跳舞力度、調整出對應核心強度對舞者成長是件很重要的事。再者,思考方式不會因為總是跟同一個圈圈的舞者跳舞而侷限思考,這概念有點類似學生舞者跳舞時,都可以看出有老師跳舞的影子在其中,當然這也沒有不好,所謂過猶不及嘛!意思就是過與不及都不好,唯有恰到好處才是最理想的。同理出國跳舞除了上課比賽很重要之外,跟當地舞者跳舞也是相當重要的一個環節,這是看看其他地方Lindy Hoppers跳舞風格的最好方式,原來這動作可以再加個基本功這樣接,或是原來在這種音樂節奏點可以加上這個動作很有趣好玩。有時候你也會看到作者坐在舞池邊喝水、擦汗、散熱兼看其他舞者跳舞,其實道理一樣就是看到好東西,自己沒想到、影片沒看過,卻相當不錯放入自己口袋名單改天想到拿出來試就變成你的了。

        總結一位好的Lindy Hopper無論在任何地方、任何場子、任何時間與任何舞者,只要Swing Jazz音樂響起就能邀請另一位舞者開心的跳舞,那何謂Lindy Hopper呢?只要你剛學會基本步,恭喜你就正式成為我們Lindy Hoppers的一員了!

老屁股們還不快伸出手來邀請新人上去跳舞,動起來~GoGoGoGoGo!(闔書)

 

推薦前往”The Swing Story精選文章“頁面

 

關鍵字: #Swing Dance #搖擺舞 #Swing Taiwan #Swing Taipei #Swing Dance華山 #華山TGIF #The Swing Story #Lindy Hop #林迪舞 #Charleston #查爾斯頓 #Solo Jazz #Swing Jazz #雙人舞

 

Write A Comment

%d 位部落客按了讚: