3/10~3/11在台北由JFswing舉辦的Nils & Bianca的Workshop!!(Photo by JFswing)

        首先要感謝JFSwing邀請來自瑞典的國際All Star level老師Nils & Bianca來台灣開課,這次課程費用對應請來老師的等級真的是超佛心。順帶一提這對搭檔同時也是瑞典Boogie Woogie的國手,實在不敢想像20歲就能如此了得,不過不說年齡Nils怎麼看都不像只有20歲,哈。星期六晚上的Welcome party能親眼看到這麼優秀的舞者跳舞是一件令人雀躍興奮的事,可惜老師身上有傷因此實力有所保留沒有完整呈現,看過老師比賽及表演影片應該都會認同老師實力大概只發揮五成。

        這次Workshop有別於以往都至少要選一整天課,是自選課可以選擇自己有興趣的課程來上。課程除了有Lindy Hop、Charleston之外,同時也包含Boogie Woogie。作者老了跳Boogie Woogie跳不動,所以Boogie Woogie就跳過。下面是作者上課一些心得整理。

        這次課程內容有很大一部分是把基本腳步框架打破,這點其實跟上次Thomas workshop有異曲同工之妙,透過大家熟悉Swing out把1&2、3&4、7&8腳步全部換掉,或是把Charleston基本步變的多樣同時加入踢踏的元素讓整體看起來更為豐富,這些都是之前所沒有接觸過的好東西。接著來說Fast Lindy 部分,課程教如何在快歌當中使用Swing out,其實就是Forward swing out,但與之前學的Forward swing out又不太一樣,仔細觀察Nils跳舞會發現老師跳舞喜歡把Frame直接放長,這與之前上其他老師課學到的觀念有些不同,其他老師都是要求手臂必須縮短Hold住力量,但Nils卻希望我們放鬆不要使用到肌肉的力量,關於這點應該沒有對錯之分,畢竟兩種方式都有舞者使用,下面影片是老師參加快歌比賽的影片,這影片以前文章PO過再拿來用一次,一直覺得是個很不錯的教材,仔細觀察Nils在Swing out 1&2拍手臂的變化和其他舞者的差異,懶得看全部可以直接切All Skate來看,這是一個很有趣又值得研究的跳舞差異。

        除此之外,在跳Fast Lindy時3&4和7&8,Nils會刻意往左邊多移動一點好讓Follower接下來能順利走直線。另外,老師有說” Don’t pull your partner”,老師有講作者有在聽,也知道自己Swing out第五拍在快歌會有拉舞伴的狀況發生,在中等速度作者都還能使用核心去做Leading,但是一到高速模式~完了…基本功就像汽車零件鬆脫一樣開始掉東掉西的,這真的是需要持續練習的動作,還有就是在做Swing out時Nils要我們在7&8直接往後踢,並且身體的momentum必須要持續往後緊接著銜接1&2的Rock Step,一個Swing out要注意的細節真的很多,Swing out真的是基本功的集合體。另外Nils還有提到一點就是Rock Step手不要擺動太大,作者很習慣揮動很大這點作者自己也清楚,國外也很多國外舞者都會揮動手臂,當然也有很多舞者手臂會架著,這提醒也很不錯可以嘗試不同的風格。

        來做個總結,Nils & Bianca真的是對好老師,教學真的很活潑,尤其是Bianca根本金頂電池的兔寶寶,課程內容安排循序漸進、強度深度十足,相信有上課的朋友應該都會認同。最後來聊聊課後朋友很沮喪跟作者說,怎麼辦自己上課都聽不懂?作者就安慰他說不要灰心,觀念先學起來然後不斷的練習,等之後程度上來就會知道~哦~原來當初是這個意思。總之,不要給自己有太大的壓力,只要確定自己不斷的在成長,今天的自己比昨天還有更好這樣就很棒了!!(闔書)

Author

The Swing Story創立之初是為了解決朋友與學生的疑問,而後致力成為兩岸三地華人圈最專業的Swing Dance部落格,幫助更多朋友認識Swing Dance,最後祝各位朋友都能盡情享受跳舞的美好時刻。

Write A Comment

%d 位部落客按了讚: