最近看到國外Lindy Hopper寫篇有關競賽心態的文章,作者覺得實在是說的太棒了,決定融合作者本身想法把它分享出來,想看原文的朋友請參考Lindy Fit – The Dark Side of Competing: Overcoming Negative Self-Talk(傳送門)。

正文開始:

        在幾個月內沉思無數次那心中遺失的拼圖:如何駕馭那揮之不去的“比賽黑暗面”,減輕當我們沒有贏得比賽或進入最後決賽時,所產生的負面情緒和精神狀態。 每位參與比賽競爭的舞者,當自己表現不佳時會感到羞愧、失望和沮喪,而這些感受往往伴隨著破壞與自我情感對話的狀態,同時撕裂自己的價值觀和對Lindy Hop本身的熱情。

下圖是在經歷令人失望的比賽後,可能出現的負面情緒過程和破壞自我對話的圖表:

下圖是反向圖表,正面自我對話的答案:

心態調整重點:

  1. 改變你”成功”和”失敗”的定義:”失敗“並不是沒有拿到名次,而是沒有去做嘗試。既然選擇參賽,就必須要接受可以得到最後一名的結果,如果不能接受就不應該去比賽。相反,如果能夠接受這個可能,那麼比賽會幫助你在未來成為一位更棒的舞者。比賽會給你進步的動力與壓力,並從評委和老師那裡得到具有建設性的成長反饋。所以無論如何都會學到一些東西幫助未來走向卓越。 
  2. 重新調整對比賽的期望,盡力而為、享受樂趣、成為真正的Lindy Hopper:比賽一定會緊張並有壓力,但壓力可以從比賽過程中獲得樂趣來緩解。 如果把期望從勝利的壓力中重新調整到盡力而為,那麼不僅可以放鬆跳舞,更會感到滿足,可能意外得到自己前所未有的表現。  
  3. 熱愛自己而不是為了跳舞而跳舞:跳舞一直都是以豐富你的生活而存在的,因為你熱愛Lindy Hop而跳舞,而不是為了只是跳舞而跳舞,或者說你是因為愛自己所以才跳舞。比賽只是測試你在一定時間限制與心理壓力下表現出自己最好一面的的方式,但這並不代表是全部的你,別這樣對待它,也不要這樣對待自己。 
  4. 謙虛和面對真實的自己:有能力參加比賽的同時,接受你還在學習的真相,及充滿更多努力的空間。無論是因為每天都致力於提升你的舞技,還是因為已經跳舞跳很久了,因此參加比賽。無論哪種方式,請記住!Lindy Hop比賽是一種藝術的表現,其實沒有許多明確的規則,藝術形式其實是很難做比較的,不管受到什麼約束。不要因為名次高低貶低你對自己跳舞的看法,而是應該不斷地完善它。
  5. 盡己所能:每次參加比賽時,始終保持100%的訓練,發揮出100%表現。由於比賽各種因素的影響,可能不會像其他人那樣得到很高的名次。但你將自己能控制的部分做到最好,那麼毫無疑問你應該為自己的表現感到自豪。 

        作者翻譯完文章後真的是醍醐灌頂,雖然有些觀念之前已經慢慢想通,但這都不如有過來人經驗的舞者直接跟你說來的更顯的深刻。作者勉勵自己與台灣舞者多出國參加活動與比賽,同時時刻叮囑自己要輸得起、放得下才會有更大成長空間,程度越高的舞者往往越容易走火入魔,原因常來自於害怕別人對你的期待太高而有輸不得的壓力,這樣只會侷限自己的發展與創意。此外,國際大賽上拿到好的名次最重要的是證明自己,達到自我實現並為台灣後輩的Lindy Hopper帶來承先啟後的正向循環(簡單來說就是開啟大航海時代啦!),而不是因為要開課所以去拿頭銜與名次然後衝回台灣開課收學生,這兩個觀念與出發點是不一樣的,而且整個層次與高度是完全不同的兩個檔次。最後,祝福所有舞者們都能在國際拿到好的名次為國爭光證明自己。(闔書)

 

Write A Comment

error: 內容禁止複製,如要轉載請聯繫作者!!