文章主題: 為什麼Lindy Hop有六拍和八拍的舞步
撰寫日期: 2018/01/06
更新時間: 2018/01/06

為什麼Lindy Hop有六拍和八拍的舞步

前言
         回想作者在教課時,在Lv.1課程中最常被學生提問的問題之一是“為什麼音樂明明是八拍,可以教的舞步卻是六拍的呢?“。嗯…這個問題出現過一遍又一遍,作者曾經試圖在腦海快速擠出一個答案,但一直覺得回答的不夠完整,畢竟這問題真的需要花點時間來清楚解釋為什麼,接下來將會解釋為什麼Lindy Hop不只跳八拍的舞步。

太習慣既定印象有時候可能是壞事
         其實這跟我們大家已經習慣的框架有關,什麼意思呢?例如我們已經習慣要有好學校、高學歷,才會有好工作、高收入;或是很多工作認為是在經營自己的事業,但其實不過是把自己關進另一個籠子或在別人制定的遊戲規則下運行,同樣的也許正因為小時候的音樂教育,讓大家自然而然會把音樂八拍視為是一個基本單位。但這其實是有點詭異的,音樂和舞蹈都被歸類在藝術範疇,藝術有風格展現的不同,但始終不存在框架二字,如果沒有創新人類現在應該還在流行聽古典樂根本不會有爵士樂的誕生,Lindy Hop大概也只有橫空出世才有可能冒出頭來。

從音樂角度出發
         Swing Jazz本身是四四拍(4/4),四四拍的意思是一小節有四拍,四分音符為一拍的長度。然後歌曲是由歌詞和旋律所組成,因此舞者聽起來會像是以8拍計數,但其實對樂手而言卻習慣以四拍一小節為最小基本單位計算。

從跳舞角度談起
         從Lindy Hop的舞步來分析,在學完六拍和八拍的舞步,我們會知道八拍舞步與Swing Jazz在音樂上是吻合的,這應該大家都能夠輕易理解。但跳舞也不太可能一直在那邊默數拍子1~2~3~4~5~6~7~8,相反的不要只專注在一個八拍,應該把耳朵打開改成聽段落,以四個八拍為基礎的格局去思考,至於為什麼?因為音樂AAAB架構的關係,不知道也沒關係之後會開一篇文章專門講音樂性。什麼意思?意思就是只要在四個八拍結束跳舞的段落就是好跳法。

        跳舞應該回歸起點用很直覺的方式呈現,如果每次舞步都是從第一拍Rock Step開始,到第八拍踩完Triple Step結束,那就變成完全可以預測的狀態,有違爵士樂代表自由的初衷。Lindy Hop不斷的在成長與創新,舞蹈永遠都看似沒有規則計畫一般,而這正是使我們可以與來自世界各地的Lindy Hopper們盡情跳舞的迷人之處。

         最後來談談跳舞實際運用的部分,以AAAB來看由四個八拍的組成,作者給四個自己常用的節構概念,畢竟動作有四拍、六拍、八拍、十拍、十二拍,因此組合可能性很多,當然如果是碰到主歌還要顧慮AABA的架構,這還只是玩音樂架構,節奏都還沒開始碰喔,一首歌光音樂架構跟節奏就玩不完!!一次說太多有點複雜之後有時間再慢慢開篇文章細講。(闔書)

  • 4個八拍
  • 4個六拍+1個八拍
  • 2個八拍+1個六拍+1個十拍
  • 1個八拍+2個六拍+1個十二拍
  • ….其他更多可能


推薦前往”The Swing Story精選文章“頁面

 

Write A Comment

%d 位部落客按了讚: