很開心Thomas能再次來到台灣,也希望Thomas能不被事件風暴影響,讓世界更多舞者能學習到正確進階的概念。雖然作者很不喜歡聊這個話題,但有些話還是要講,Max事件讓當事者受害,從道德跟法律上都是嚴重的錯誤行為,但這世道有法律這東西該被告就會被告、該被關就會被關,不懂很多人在瞎操什麼心?再者,Thomas與法國幫舞者們也不是主事者,因為平常常在一起就直接被扣上幫兇的名聲,最後各方各說各話成為羅生門。作者認為做為舞者學舞就是把舞學好,做為老師把舞教好就是盡本分。作者相信假使真不小心跟到品性欠佳的老師,都長這麼大了也能有能力明辨事非不走歪路。總之,有時間在那邊擔心品性操守,還不如多花點時間多練幾個Swing Out、多修正幾個動作,言而總之自己舞跳好比較重要,懶得管什麼八卦跟立場正確,兩個字~無~聊!(感謝Michelle Lee 舉辦這次Workshop!)

2016 Thomas Workshop合影

Thomas Workshop心得

         Thomas是對作者在Lindy Hop學習路上啟發最大的舞者,這要從作者的恩師說起,作者在去年四月跟恩師學習中級課程,學完之後恩師就有提到這套基本功與觀念是從Thomas那邊學習得來,並鼓勵如果未來有機會的話去上Thomas的課。因此去年作者在Thomas來台灣開課就跑去報名和上他的私人課程,也正如恩師推薦在觀念上受益匪淺。

         Thomas上課有一個特點就是不教招,如果只是想學招的話那你肯定會大失所望,而若是想從根本打好根基,讓未來舞越跳越好,那你就找對老師了,正所謂授之以魚,不如授之以漁。還記得在這次上課Thomas教完一個觀念,有學生問了一個問題關於進階動作,Thomas就回學生說他不在乎動作的變化型,意思就是要我們顧好最基本的概念,進階招式只是觀念的延伸,未來可以自己舉一反三。

        這讓作者想到包括作者在內很多舞者還是新手時期會特別在意招,覺得招式多、招式厲害等於強,但跳舞跳越久、學越多這種觀念就越薄弱,當然招還是會練,只是會把注意力放更多在基本功修煉和聽音樂結構玩節奏。還有一點就是高階的招式很多都需要紮實的基本功才能發動,否則會做不出來,或是只做出型和可能是套招,而非真的是靠自己Leading讓隨便一個有一定基本功的Follower都能做出來。

         回到Workshop心得,去年Thomas是教進階音樂性架構和玩節奏,而今年則著重在玩節奏上。這次有教一個特殊的腳步,名稱叫做Jockey,是現在我們常踩的基本步前身,因此一樣屬於八拍,在往後幾堂課都是以這個腳步為基礎擴展,而此腳步可以與熟知一般基本步自由切換,因此在實戰上也能靈活運用。Thomas真的是對教學很有熱誠的大師級舞者,教學方式也是循序漸近,從先能習慣自己單獨做出節奏動作,再嘗試在雙人基本步把它Lead出來,最後延伸將節奏用於任何六拍或八拍的動作,同時訓練將八拍特殊的節奏腳步轉變成六拍實現,讓跳舞腳步制式架構被徹底破壞,而不再只踩基本步讓腳步更豐富多元。

         而這次收穫最多的就是跳舞Connection要縮短,因為這樣可以讓核心有更多活動度做更多事,並且作者要比以往更加多鍛鍊用核心Leading。還好錯誤動作不算太多慢慢把它修正過來,如果可以真的建議一定要學正確的跳舞方式,因為當錯誤的方式跳舞越久身體會有記憶性,到時候要再修改就會更難要走更多冤枉路才能彌補一開始學錯的問題,總之有閒錢沒事出國玩就順便去找喜歡的大師上課,對於跳舞肯定大有幫助(挖鼻)。啊對,忘記說Thomas上課是不給錄影的,下課要記得自己錄上課內容,否則一個星期後包準你忘的差不多一半了。(書闔一半)

關於老師教學的幹話

         Thomas講課基本上都算蠻清楚的,相較之下作者想到自己很不喜歡的老師類型就是講不清楚,這讓作者想起研究所少數學到的重要觀念之一,還記得那時口試作者在跟教授簡報論文題目,因為簡報以作者角度在做簡報,很多地方作者都打算口試當時用口述的給評委解釋,這概念被作者的教授狠狠電了一頓,至今那畫面依然深刻,字字牢記於心。教授就說你這簡報根本就沒想真的讓人懂嘛,我問你這結果圖表怎麼來?哪個圖表對應哪個實驗項目?你要標清楚比較關係不然誰看得懂?圖表對應的數據表格在哪?當然要附上去啊,不然誰知道這圖表怎麼生出來的?採集數據經過轉換的理論是用哪個理論?你有沒有單獨做一頁把那理論講清楚?你這樣霹靂啪啦丟一堆圖表跟數據別人怎麼會懂?你實驗架設圖要畫好,你這樣沒人會知道你是怎麼控制雷射經過步進馬達做線性掃描!你呀!以後出社會做報告這樣不行啊,報告就是要解釋的清清楚楚,你要把對方當笨蛋來教,只要你的報告能夠講到讓你媽、你女朋友都能聽懂,那其他人就一定聽的懂…以下省略一百句。雖然作者到現在還是很不喜歡教授,但這是少數作者覺得很幹卻又很中肯的訓斥。因此從那知道做報告和教學都盡可能講的清楚,因此同樣也很要求老師教作者要教到作者懂,愛打迷糊仗的老師要嘛沒料、要嘛只會做卻不知所以然、要嘛留一手,相信大家當抱著一顆想認真學習的心,一定都會覺得很火,當然更別提不會卻在話唬爛裝懂亂教的,那種只要被學生發現基本上就掰了,別說不可能這種社會各行各業上可多著呢!幹話就說到這,這次真的闔書了,附上本人與Thomas驅邪避凶合照一張。(闔書)

2017 Thomas Workshop合影

2 Comments

  1. 你好,我是大陆北京的琳琳,过年期间会去到台湾,然后再北京有学SWING,想问问看如何加入你们,参加你们的舞会,谢谢,期待回复

    • The Swing Story ( Hank )

      Hi 琳琳,歡迎妳來台灣玩。過年期間台灣台北常態性舞會可能都會暫停,目前確定台中勤美草悟道在2/19(初四)下午兩點到五點,由台中City Hoppers舉辦戶外Swing Dance的活動,台北有十四位舞者也會下去同樂,如果剛好有去拜訪台中可以順道過去。其他資訊可以Google搜尋YourSwing,各組織的舞會活動都可以在這網站找到,預祝妳旅途愉快。

error: 內容禁止複製,如要轉載請聯繫作者!!