文章主題: 關於派駐政府機關工作心得
發文時間: 2017/10/04

前言:

        前幾天有講要來寫一篇作者在公家機關支援工作的文章,過幾天就要出國了得趕在那之前把它完成,不然一出國回來可能一拖稿又忘記了!!

關於派駐政府機關工作心得 正文開始:

        事情是這樣的,在八月初的某天下午與法人單位主管出差回程的途中,主管就問某局目前需要派員前往支援,問我可不可以勝任。主管都開口不能也只得說能,所以地獄之門就這麼打開了…。

        在去經濟部信義路上某局的第一天,作者就感受到這可怕的氛圍,只是凡是到新環境都會有一段蜜月期,只是這兒的蜜月期很短…短到幾乎沒感覺的短。來說明一下環境,作者派往支援的單位是局內的某組某科,這個組在8樓一共有四個科,管的範圍很廣全國機械相關的產業都歸他們管,舉凡飛機、火車、汽車、家電、遊艇…等都是這組管轄的範圍,簡單來說就是個住海邊的單位。

        在支援的這一科,由一個科長、兩個技士、一個辦事員、一個科秘書(作者離開前不久才來)和作者我組成,跟大家說一個現象就是某局基本上不是全部由公務員組成,什麼意思呢?就是這邊做事的有50%是支援人員(跟作者一樣),且大部分來自法人單位。所謂人在江湖身不由己,在公家機關記住你就是當狗,當條乖乖聽話的狗,長官叫你做什麼就做什麼!長官沒叫你做的不要做!以上是作者把對面組秘書姐姐的建議內化後得出的結論。事實也的確就是如此,在這邊不要有太多想法,基本上就是要當長官的狗狗。

        作者馬上來說說平常上班都在幹什麼!首先,局內最常碰到的就是開會,不管主辦還是與會的會議都~很~麻~煩!當然主辦更是麻煩到一個不行。在拿到開會通知單後,必須請下面的法人單位幫忙詢問對方出席名單(包含名稱與出席層級),為什麼呢?因為這會影響局內決定要派到哪個層級出席這場會議。

        再來必須順便要到對方這次來會議的簡報資料,因為要呈上去給長官看。接著要寫一個最雞拔毛的東西叫做會議資料(簡稱談參)。這東西超級無敵麻煩,要來回修改到十遍都很正常。裡面要包含會議名稱、背景、人員、議程、議題、參考資料、主席裁示、局內回應建議事項、致詞稿…等。每次寫談參作者總是幹聲連連,有次改一份談參資料改了一整天。一份給長官的資料要改五遍、十遍,國家人才在這邊空耗無產能,果然台灣要完阿。改完之後呢?就是開始在局內跑大地遊戲啦,從承辦人開始簽算起跑->歷經科長->副組長1->副組長2->組長->局長室看門的->核稿技正->主任秘書->副局長->局長。中間只要有某個長官說不行那就要改,唉~萬般無奈呀!

        你以為這樣就完了?你在開玩笑!事情多著呢!這會議要不要送禮?禮品建議清單?餐盒準備了嗎?茶點準備了嗎?如果是國外廠商拜訪有沒有準備好翻譯?一堆阿哩阿雜的瑣碎小事都要完成,即使事前都準備好,只要開會當天有凸槌,長官不滿意免不了就是會被幹到飛起來。難怪台灣要完阿!總之在局內是不會有任何成就感的,辦好應該、辦不好就是等著被長官釘在牆上當飛鏢射。

        來說說被罵的程序,基本上作者每天都被罵,局長罵組長;組長罵科長;科長罵技士跟罵作者;作者還會被科秘書和組秘書罵;然後還會被法人單位背後罵說是不是多派作業給他們。前面好像沒有說作者跟法人單位的關係,這要從政府發計劃給法人單位承接講起,法人接計畫後就要負責收集資料、聯絡國內產官學研單位、並搞定一切局內交辦事項。

        而作者工作就是科長下令後,發包工作給法人單位和最後驗收,看起來是不是特別爽。呵呵!爽妳妹呀!全世界最賽的工作排行,這絕對能排進前十名。所謂不怕神一樣的對手,就怕豬一樣的隊友。作者手下有個法人單位就是這麼一個可怕的存在。每次交上來的資料是經科長認證過的垃圾資料,根本就完全不能用,如同作者碩班學長的名言Garbage In Garbage Out。但作者不是正式公務員和承辦人,沒辦法在他們交爛資料的時候,直接CALL他們過來局內寫,沒寫完不能下班(哩來~哩來)。而且這個法人單位算是交通部的關係單位也不能完全得罪,所以一直都是個頭痛人物。現在大概知道作者的處境嗎?總之就是夾心餅乾,上面罵、下面罵、旁邊秘書繼續罵,跟當兵預官有87%像。

        最後要來談談這組的不幸,大英女王英明神武的領導下,推動國機國造、國艦國造和城市輕軌。尼瑪~5+2計畫有3個就在我們科里呀!!尤其前一陣子賴神接任行政院長,真是精實到一個不行。重點產業全部都要閱兵一遍,要把全部情況重點報給他聽,這又忙得整個科團團轉,然後最後表現不好局長被罵,我們又倒大楣了!還有某次立委質詢資料沒備齊,也是再次飛了起來。

        總之,奉勸有理想、有抱負、很反骨、不聽命令的不要來公家單位,正確來說是不要來這個局,還記得剛剛有說這邊50%是支援人員嗎?因為人來了就跑!這邊就像圍城一樣,外面的人想進去,裡面的人想出來。想進來請三思!!所幸作者在經歷一個半月的磨(ㄕㄡˋ)練(ㄋㄢˋ),終於可以回到原本的單位了。將這篇文章分享給會到某局的朋友,忍耐、快逃二選一請斟酌選擇。

        這篇文章是隨手寫,給未來會到政府機關上班或支援的朋友參考,雖然不是每個公家機關都是這樣,但如果這竟都挺的過去到哪裡應該都能過得還可以!!(闔書)

 

返回”The Swing Story

Author

The Swing Story創立之初是為了解決朋友與學生的疑問,而後致力成為兩岸三地華人圈最專業的Swing Dance部落格,幫助更多朋友認識Swing Dance,最後祝各位朋友都能盡情享受跳舞的美好時刻。

Write A Comment

%d 位部落客按了讚: