文章主題: Swing Dance 跳舞禮儀 的那些事
撰寫日期: 2016/11/19

更新時間: 2018/01/27

前言:

        很久之前就想寫這一篇文章,無論是作者的朋友們或學生都時常提醒他們,這是件需要很任真對待的事,比舞技還更為重要的一件事,任何樂趣都應該以它為基準線建築上去。

        咱們今天來談談跳舞禮儀,有見於華山木板地人潮不斷增加,新手與老手族群持續成長的情況下,這問題是該越來越重視了!!如何跳舞跳的舒服又不影響到其他人呢?來我們看看下面這張圖,作者娓娓道來親身經歷給你聽(茶~) ||感謝Simply Swing翻譯解說圖片 ||

Swing Dance 跳舞禮儀 

  1. 主動有禮貌邀舞:這點不是只對男舞者說,也是對女舞者說!想跳舞就必須主動邀舞(男女都一樣),不要害怕自己舞技不夠,拜託!木地板誰看你呀?別怕,上就對了。

  2. 每個人都有拒絕的權益:一般情況是指女舞者拒絕,但其實男舞者也會拒絕。理由可能有千奇百怪種,但請尊重對方。像作者在前一首是快歌後,基本上都會休息一首歌,這時候有Followe來邀舞是會拒絕的,又或是水喝完很渴想去裝水,也會先拒絕回來再找她跳。目前聽過圈內人講過最扯的拒絕理由是女生說:抱歉,我剛剛洗過手了,不想跳舞。總之不要太玻璃心啦(拍肩)!不過有一個情況要額外說明,就是你無論用什麼理由拒絕對方,下一首歌你就是要休息,不能拒絕完然後換一個人邀你舞你就去跳,這是非常非常沒有禮貌的行為。

  3. 不要做讓舞伴不舒服的行為,如果對方讓妳不舒服請委婉告知:木板地有時候會碰到一些怪怪的人(女性同胞跟作者聊天得知),會讓人很不舒服的一些行為,要認識對方當然很好只要對方願意是沒有問題的,但請尊重不要造成對方不必要的困擾。

  4. 歌曲結束說句謝謝:這很基本就不多說了,跳完說聲謝謝。

  5. 撞到人請說聲Sorry:木板地目前有越來越擠的趨勢,基本上撞到人真的難免,但撞到請先說聲Sorry。

  6. 不要指正別人:以前作者剛跳舞是會指正人的,你這不對、那不行、沒Core、沒Stretch,但後來就不這麼做了。第一個原因是大家是來玩的不要這麼嚴肅,沒人在Social希望有壓力,討論修正動作在練習時很好,但不是現在!!第二個原因是講了對方也不一定會願意聽,聽又聽不懂,聽懂又不會做,做又會做錯,所以幹嘛熱臉去貼冷屁股,還碰一鼻子灰勒,簡稱嚴重沒事吃飽了撐著;第三個原因是老實說對方跳的好不好其實乾作者屁事!?這在外面教正確觀念跟動作都是要付$$的。因此秉持上面三個因素基本上現在作者是不會在Social場糾正人,當然很熟很熟的朋友還是會說一下。
  7. 維護你們的跳舞空間:跳舞要學習保護與你跳舞的舞伴,當有人要撞過來用手把對方輕輕推開,平常跳舞要習慣往後看像開車看後照鏡一樣自然(可是作者不太會開車,哈)。跳舞請走直線不會請練起來,時常作者在木板地跳舞沒做什麼改變方向的動作,基本上就是在那條直線上跑來跑去,但就是會莫名其妙被撞到,阿作者就走直線你怎麼還能撞到我,回頭猛然一看跳舞都在繞圈圈,如果聽作者說完發現自己跳舞一直在繞圈圈就趕快修正吧!!

  8. 保持眼神接觸與微笑:基本上不會一直看,但不會到都不看,注視對方做好玩的動作,偶爾看一下舞伴微笑一下,然後繼續去注意周遭不要撞到人。

  9. 在Social時不要做Aerial:Aerial就是空中技的拋接動作,在木板地是完全禁止的,非常容易踢到或踩到別人很危險。

  10. 保持衣服整潔:不要穿高跟鞋!不要穿高跟鞋!不要穿高跟鞋!因為很重要所以說三遍,被踩到真的超痛。夏天準備兩件衣服、毛巾和止汗劑。

一首歌邀舞之後請跳完,不管心理覺得如何或在想什麼都要把它跳完。

作者原則是這樣只要跟作者跳舞,跳到一半中途離開作者絕對把妳永久黑單。

這很不尊重當下跟妳跳舞的對方,無論Leader 或 Follower也都通用,

總之核心觀念就是互相尊重。

這篇就聊到這吧!闔書!

 

推薦前往”The Swing Story精選文章“頁面

 

關鍵字: #Swing Dance #搖擺舞 #Swing Taiwan #Swing Taipei #Swing Dance華山 #華山TGIF #The Swing Story #Lindy Hop #林迪舞 #Charleston #查爾斯頓 #Solo Jazz #Swing Jazz #雙人舞

Write A Comment

%d 位部落客按了讚: