撰寫日期 : 2017/08/13
更新時間 : 2017/08/13

       六月的旅行結束結果到八月初還沒全部寫完!前陣子準備副業的東西實在有點忙,最近準備至最後階段有空閒想把把這系列遊記完成,但是打文章真的是很耗時間的事。進入正題吧。

        前一晚買了桂林前往陽朔的旅行,作者跟你說還真是選對了,大陸的交通基本不方便。痾~這樣說不太準確,應該說對背包客來說不方便,沒有規劃完善的交通配套措施。基本上如果不跟旅行團遊覽車走,很多地方是沒辦法去的除非自已租車或包車!!這也是為什麼桂林市內到處都是旅行社,而且還都是做觀光客來本地玩的生意!!來講講當天的行程吧,

        當天一早在一陣慌亂中起床,起床不是靠鬧鐘而是靠導遊打手機說準備要到了,所以當天牙也沒刷(事後買個口香糖潔牙),背包一背、行李箱一拉就匆匆去找遊覽車,遊覽車偏偏又停的超遠,還好順利趕上車。沿路一直前行順著高速公路導遊有說其實這條公路開通之後景色不會輸十里畫廊,阿說溜嘴了!好吧既然都說出來就順便介紹一下吧,再說十里畫廊之前先介紹一下桂林陽朔獨特的地形,這個地區的地形是石灰岩地形!!這有什麼特別的呢?這學問可大了!!正因為這地形特殊才造就了陽朔、桂林山青、水秀、洞奇、石美之景。

        科普小知識一下石灰岩地形在古代海洋中的珊瑚製造出厚厚的石灰岩層,經過地殼變動從海底隆起成為陸地,隆起擠壓過程中,石灰岩層形成一些裂痕,雨水沿著裂隙進行溶蝕,溶蝕持續進行,在地下水面處侵蝕成大的石灰岩洞穴,地表河流掉落到洞中,成為地下河。地殼再次地隆升,地下水面下降,在原本的洞穴下方又溶蝕出新的洞穴,此時地表也因長期的雨水溶蝕出現峰林的景觀。

(以上內容摘錄自http://www2.inmjh.kh.edu.tw/th187/animation-2.htm)

        為何稱十里畫廊? 依上面的科普介紹知道形成的原因,因此桂林、陽朔一帶的山不是一般山的形狀連綿不絕,而是一柱一柱聳立在地表上,因此沿路上有各種意象的山,駱駝阿、猩猩阿或其他形狀像某動物或物體的山,形成如此壯麗的十里畫廊!

回到行程的部分,早上是遊灕江前段的行程,坐上小竹筏體驗灕江山水風景

作者乘坐的竹筏

竹筏長這樣

乘坐竹筏遊灕江別有一番風味

        遊玩灕江上段也差不多到中午了,五臟廟的神明也開始鬧脾氣了,該好好祭拜一下!!來到名為月亮山的景點,這個景點的特色就是山中有個洞,導遊說以前美國還成懷疑這個洞是不是軍事碉堡,還特地找藉口派人來查看,結果當然是一無所獲啦!!這邊主要是吃飯的地方有蠻多餐館,但是看久其實挺無聊的就是山上有個洞,所以吃飯路過順道看看還OK!!

月亮山近照

吃飯配月亮山

桂林特產好吃的啤酒魚(到桂林必吃的美食)

月亮山山寨變型金剛,見證強國人的模仿功力!!

肚子填飽了,當然要繼續行程啦!!來到侗情水寨一聽就知道是中國少數民族侗族的地盤!!

畫面那位大姊就是本團的解說員,她都稱男的叫阿哥,女的叫阿妹!!這跟導遊說桂林人都稱朋友叫狗肉!!應該是有點類似吧?

侗族民俗陳列館,裡面有很多侗族使用的生活器具,侗族很特殊屬於母系社會,出外幹活是女人的事,男人就是在家裡弄弄銀飾工藝、劈劈柴(侗族銀飾工藝是真的了得,純手工製作)。

陽朔什麼沒有鐘乳石很多,上面提過因為石灰岩地形!!

侗族廣場

侗族人歡迎舞蹈

侗族傳統手工織布,原來古早織布是這樣來的!!

侗族傳統非常重要的風雨橋,有祈福平安的象徵。

了解侗族的生活與傳統後,來到下一個景點灕江靠近陽朔的下游段,這次不是乘坐竹筏而是改做渡輪,

水上人家與顱鶿拍照收費,說到拍照一定要講一下大陸真的是撈錢不手軟,一張專業拍照RMB100到哪都這個價。

靠邊休息的水警(水上公安)

重頭戲來了!!知道這裡是哪裡嗎?

薑!薑!薑!薑!人民幣20元的背面圖案就是這!!一定要來朝聖的地方(十里畫廊)!!

鯉魚山(右邊是背鰭、左邊是尾巴,你看像不像呢?)

五指山(相機自拍會顛倒成像,上面才是正體)

相信大家在求學時期應該都有讀過詩仙李白膾炙人口的七言絕句-早發白帝城,

朝辭白帝彩雲間,千里江陵一日還。

兩岸猿聲啼不住,輕舟已過萬重山。

        其中所謂的輕舟已過萬重山這句指的正是陽朔這的十里畫廊,看上面那張圖是不是對詩中的意境有多一點了解了呢?飽覽完壯麗的山河後上岸來興坪古鎮,原本很期待可以看到傳統古鎮的面貌,可惜阿!已經極度商業化了!!

興坪古鎮

這不是豬肉,這是肉型石!!

興坪古鎮街景一角,商業化色彩濃厚。

        所謂出去玩就像火車一樣,逛~吃~逛~吃~逛~吃~今天的旅行團到上面行程已經結束,請遊覽車送作者到旅館後打車到陽朔西街,小黃車資RMB25元。還記得前幾篇提過的滴滴打車?在桂林基本行不通,因為師傅不會開那個APP,因為就得照表收費。這邊都得用喊的,一趟RMB25元。

        熱鬧的陽朔西街,說到陽朔西街就要來講這邊我看到很奇葩的現象,聽說這聚集很多外國人因此酒吧一條街盛行,酒吧!?聽起來很合理吧!?才怪在這叫夜店,不誇張夜市裡面好多夜店一間一間的,每間都放動資~動資~的音樂。因為外面有圍事所以作者就不方便拍,總之去看過就知道作者在說啥了!!但大陸夜市真的沒有台灣多樣化,還是台灣夜市好逛!!

        在西街吃完飯,理所當然要去看印象劉三姊囉,這可是張藝謀大導演親自指導的電影改編劇,場面震撼的燈光音效搭配天然灕江山水背景,在這譜出一段美麗的愛情故事。絕難再出其二渾然天成的秀,不過秀有點文青建議先把劉三姊電影看完再來看才會知道在演啥,當然純粹看大場面就沒關係啦。建議各位至少買B2區座位不要買普通席,為什麼呢?因為要至少B2區座位才有靠背,越貴的位置,座位越高,視野越好,附上官網價目表(點我前往)。

        建議有到陽朔的朋友一定要去看這個秀RMB230物超所值,建議怕買不到票提前到當地旅行社訂通常就收個RMB8元手續費,不過作者去看時B2空位還蠻多的,應該不太會有買不到票的情況,但是以防萬一還是建議先買比較保險。

就寫到這吧!!待續~(闔書)

 

關鍵字 :中國,中國旅遊,中國旅遊,廣州旅遊,中國上網,背包客,廣州白雲機場,廣州到桂林,廣州坐高鐵到桂林,自助旅行,陽朔,陽朔西街,灕江竹筏,十里畫廊,侗情水寨,20人民幣背面,五指山,鯉魚山,月亮山,啤酒魚,興坪古鎮,古鎮商業化

 

Comments are closed.

error: 內容禁止複製,如要轉載請聯繫作者!!