撰寫日期 : 2017/08/05
更新時間 : 2017/08/05

前言:

        睽違好幾個月再次上Workshop充充電,上次上Workshop已經是Kevin和Alice Mei的那次。這篇文章就來講這次K-HOP Workshop的心得。其實在前一天晚上的Welcome Party便已經領略到韓國舞者的厲害,厲害的不是大招老師們也根本沒在丟大招的,覺得在正確的時間點做正確的事更為重要,這是作者在舞會上得到的概念,但Leader追求招式華麗卻也無可厚非,總之得自己拿捏,真是難為Leader們了。

基本功的重要始終如一:

        其實這段期間作者一直卡在一個瓶頸,那就是需要隨著音樂更加靈活的變化,不單單只注重在基本功修練,當然基本功還是非常重要作者在之前文章也一再提起這件事,基本功是程度提升與所有大招的根本,無論什麼等級都應該不斷修練基本功。去年上Thomas Private,Thomas說他也是一直不斷在練習基本功,所以我們更應該勤於練基本功。但其實除了這個之外,作者常常會陷入一個扔招狀態,其實之前就已經有這體會,只是這次更加深作者對這個概念的想法,大招什麼的真的不重要,好啦!如果喜歡比J&J的話要製造亮點還是挺重要的,但跟舞伴把這首音樂玩好才是最重要的,作者最近一直在調整跳舞的方式與狀態,一步一步的成長把舞跳得更好看。

介紹Workshop的老師們:

Sage Min & Hyunjung Choi

        Sage Min總是帶著墨鏡,裝酷型吉他手,沒有太多大招的舞者,但是基本功還有Flow都很流暢。

        Hyunjung的個性真的超可愛的,尤其是上課好活潑上課很好玩,跟他跳舞感覺被電爆玩好多東西,感覺她一直在等我出招!超有趣。

Rico Lim & Chloe Hong

        標準印象!!賣鞋子的XD!!其實對女老師沒什麼印象,她老公(應該是吧?)有趣很多,雖然他看起來很嚴肅,不過其實上課還蠻好玩的,那個巴拿馬帽挺好看的~還有他是不是有畫眼線阿!?

Andante & Ihwa

Andante好有喜感喔,帶著一個帽子配大出框眼鏡,看起來呆呆的很Q,哈。

Ihwa也很有喜感,根本小鋼炮小小隻的可是移動起來超快,這兩隻根本吉祥物XDDDD。

        這次有跟Hyunjung和Ihwa跳到值回票價,另一位女老師忙著賣鞋所以就…Q_Q,不多說來看老師們的表演影片。

Workshop學習與心態

        前一晚真的是跳的很瘋,從8點一路跳到12點幾乎沒休息,隔天整個累翻。來說說Audition吧,這次BA老師都衝出來實在不好歐,畢竟他們都已經至少跳三、四年以上且實力扎實,剩下的名額就是運氣運氣有上賺到、沒上也沒關係,很多時候老師除了看你跳舞基本功,也會看你跳舞的方式他喜不喜歡,畢竟人都是蠻主觀的。講了這麼多結論就是作者沒徵選上XD,哈哈。這邊作者想說的是即使沒上去高級,上中級班也是可以學到東西的。作者有時候不太能理解沒上高級班就喊著要退費或者不來的心態是為什麼? 這又沒什麼大不了的!? 不是嗎? 為什麼讓自己覺得不開心呢? 雖然說能上高級誰想上中級,但其實不管哪個等級都能學到東西的。

你把杯子倒空了嗎?

        其實這次Workshop的內容很多人都已經學過,只差在完成動作的流暢度問題,因此難免會有些抱怨的聲音,這讓作者想起小時候聽到的故事,一位聲名遠播的官人聽說某位高僧甚是厲害,於是便去拜訪請教這位高僧,想知道這高僧究竟有多厲害?拜訪的過程中雙方閒聊,官人覺得這高僧也沒什麼!於是用有點輕蔑的態度搭話,這時雙方茶杯的茶已經喝盡,高僧便開始倒茶當倒官人茶杯時,茶滿了但高僧卻繼續倒茶,官人連忙喊到:茶滿了,裝不下了,該停了!這時高僧就說:求學就像這個茶杯如果已經滿了,也就再也裝不下了,官人覺得羞愧改以真正學習的心,從與高僧的對談中得到真正的領悟。為什麼作者講這故事呢? 就是想提及一個心態,一個”空杯”心態。

兩天的學習概述

        第一天的Eye Contact是個很棒的概念,永遠盯著你的舞伴,注意他的一舉一動,跟隨著他做對應的動作,Swing Out不要蝦做猛做,沒有3.4拍到對面也沒關係,就順順的接到再順順送出去Follow the Follower。以及20、40 Charleston Swing Out都是好東西。

        第二天,教Tandem Charleston,雖然學過也時常使用但沒考慮過改變加入不同的腳步方式,這次作者在Tandem Charleston YO-YO的動作中在第五拍加入Big Kick後,因為不熟練所以Bounce在那一拍會短暫斷掉連續性的問題,以及貴妃式四拍捲進來和四拍送出去,還有貴妃式捲進來再往後送,都是很不錯的基本動作,再來是Change Place接Turning分六拍和八拍,這些雖然都會做但是細講觀念還是不夠確實。

        你看其實仔細一清點還是學到不少東西,對吧!? 其實上過這麼多次Workshop作者有個領悟,那就是一堂課一個小時內只要能從中學習到一個觀念就是賺,對你沒看錯就一個觀念就好。不過還是要說一下去年Thomas Workshop,不管中級班或是高級班都有滿滿的收穫,教的東西都很難、很受用,因此這次會有抱怨也是可以理解的,不過就轉變心態唄!!

幾次國內Workshop後,出國看看的心更強了

        其實這次最讓作者有感觸的是台灣Lindy Hop圈真的不大,以前就想出國多看看這次看到這些韓國老師,覺得如果台灣Lindy Hop圈是池塘,那麼亞太就是大海,全世界肯定就是宇宙,跳舞剛滿兩年是該出去走走看看了,其實這次J&J有個韓國人跳起舞來很不錯、也很好玩。想必在國外以台灣目前最強舞者程度而言可能就有幾百號、幾千號人物可能也不在話下,所以比較這件事沒啥意義,台灣教育體制造就大家競爭比較的心態,這點出社會後就一直覺得很不好,比下去又怎麼樣?你的人生就比較圓滿過得比較好嗎? 沒有,只會滿足虛榮心,有點扯遠了。

        這次的Live Band真的讓我有點驚奇,OH~OH!!原來好的Live Band長這樣,Sage Min Swingtet是個不錯的Band讓作者想找機會去聽聽Hot Sugar Band等更厲害的樂團,歐美一定有更多更好的樂團。台灣目前唯一能演奏Swing Jazz的樂團只有The Flat Five和女爵,但這兩個團都不是主要玩Swing Jazz的,來演奏Swing Jazz本來就不務正業XDDD。真的能出國多出國!!

        作者有在考慮十月連假去新加坡參加Singapore Lindy Revolution,有最近很喜歡的舞者Felipe & Alice和最近在歐洲大紅大紫Daniel,Felipe才短短三年就登上一線大師的行列真的相當不簡單,所以想當國際職業舞者沒幾年內登上世界舞台讓人喊得出名字看來好像都不是很有天分,哈。作者就沒什麼天分就當一個熱愛Lindy Hop的舞者就好了(但是該進步的還是要進步),其實比起這個作者對於Swing Dance的歷史、發展反而更感興趣。阿哩阿雜扯了這麼多就先講到這樣吧,總之沒事有閒錢就多出國看看唄。(闔書)

以上圖片與影片源自SwingAirline

關鍵字 : #Swing Dance #搖擺舞 #Swing Taiwan #Swing Taipei #Swing Dance華山 #華山TGIF #The Swing Story #Lindy Hop #林迪舞 #Charleston #查爾斯頓 #Solo Jazz #Swing Jazz #雙人舞 #K-HOP #韓國老師 #沒事多出國 #Sage Min & Hyunjung Choi #Rico Lim & Chloe Hong  #Andante & Ihwa #Singapore Lindy Revolution #Workshop #Welcome Party

 

Comments are closed.

error: 內容禁止複製,如要轉載請聯繫作者!!