撰寫日期 : 2017/07/30
更新時間 : 2017/07/30

前言

        什麼!?更改“Jack & Jill”比賽名稱!! 顯然這是一個很瘋狂的想法,在上一篇有提到這是在1950年度由Jack Carey發明的比賽模式(還沒看過請先回上一篇看完再接續閱讀這篇才有連貫),一個優良的Swing Dance傳統,看似的確沒有必要改變。但當你知道理由之後應該就能理解良好的傳統需要與時俱進,就像馬拉桑一樣”千年傳統,全新感受”。

ESDC決定跟進!!

        Jack & Jill比賽一直是Lindy Hop的主要比賽模式之一,ILHC、ESDC和KLHC目前三大區域最重要比賽都會舉辦J&J,而這名詞從一開始舉辦也一直沿用至今。但近幾年,開始有改名聲音產生,原因是這個名詞太過於老舊。有些場合會使用”J&Js”有特別強調性別用語,我們應該停止使用。有些比賽會改稱”Jess & Jo”相對來說性別強調比較沒這麼強烈。

        說個重要的消息ESDC在FB粉絲專業宣布之後比賽將不再使用”Jack & Jill”,並提出這個議題希望給於討論與建議,在還沒有定案之前名稱暫定為”Social Divisions”,不過之前文章有提過ESDC2018年才會舉辦,因此這個想法明年才會實現。

比賽開始跟進修正命名的原因是什麼?

        Jack & Jill無法很正確的描述Swing Dance,什麼意思呢? Jack & Jill的意思是a male to lead and a female to follow。但這並不能反映現代真實的情況,如今女leader越來越多,男follower也不斷增加,因此現代各類舞蹈均傾向於使用中性字詞,來鼓勵無論男女勇於實現自己喜歡扮演的角色。

        Jack & Jill被發明於1950年代,這個名稱以那個時空背景是很合理的,畢竟1920~1950年絕大多數Lindy Hopper都是男Leader+女Follower。但這個詞在現今社會卻是相對有障礙的,因為兩性多元發展的社會已經來臨,舊有的思維需要能夠跟著時代翻新,所以改名的聲望也水漲船高。

是文字遊戲?還是代表一種Swing Dance的精神:

        你可能會說不就是文字嗎?幹嘛小題大作!而且Jack & Jill比賽從來都沒有限制不能男男或女女報名參加比賽呀!?但以支持者的角度來看,語言很重要!語言代表一種價值觀和規範的傳達,因此Jack & Jill名詞本身就具有隱性的框架。

結語:

        “Frankie Manning”相信每一個人都能跳Lindy Hop,因此我們也相信應該要盡可能消除潛在的壁壘,張開雙臂歡迎任何Lindy Hopper的加入。1950年代Jack Carey創建Jack & Jill豐富了Swing Dance。使得所有級別的舞者更容易獲得比賽競爭和娛樂性,我們很感謝他的付出。但是,Lindy Hop不是永遠不會改變的靜態實體,這是一種不斷演變和適應時代的舞蹈。我們新一代Lindy Hopper可以做出更明智的選擇,向當前和未來的所有舞者展示Lindy Hop的精神,這其中理所當然也包括我們所使用的語言。(闔書)

關鍵字 : #Swing Dance #搖擺舞 #Swing Taiwan #Swing Taipei #Swing Dance華山 #華山TGIF #The Swing Story #Lindy Hop #林迪舞 #Charleston #查爾斯頓 #Solo Jazz #Swing Jazz #雙人舞 #下班去哪裡 #好玩的活動 #Jack & Jill #J&J #rename Jack & Jill

 

 

Comments are closed.

error: 內容禁止複製,如要轉載請聯繫作者!!