撰寫日期 : 2017/06/29
更新日期 : 2017/06/29

        冨樫了半年之久,終於要把這系列文完結了。前兩篇聊完Lindy Hop與Charleston的特色,這篇來講講Blues跟Balboa的風格! 但先說這兩種舞風作者有學過但都還不專精略懂皮毛而以!這也是為什麼作者遲遲寫不完的原因,但這樣一直拖稿也不是辦法,就用目前學習的印象來把它完成,鞭小力一點>”<。

Blues
        先從Blues開始,相較於Lindy Hop開朗、歡樂的感覺, Blues給人一種相對緩慢優雅安逸的氛圍。歌曲本身偏慢且有時候甚至到會到有一點煽情的程度,舞伴之間會很貼近如果你沒跳過社交舞你會有點害羞的程度。與Lindy Hop、Charleston和Balboa跳舞方式不同的地方在於它是下律動,之前有提到Charleston時常會與Fast Lindy交叉使用,想當然有Fast就會有Slow囉!所以Blues就時常會與Slow Lindy一起使用。

        作者個人不那麼的喜愛跳Blues,原因不是出在舞風本身,而是它是上律動。學一個月作者都切換不過來,索性就不想學了,也因此就沒有特別去認真專研Blues。別笑!等你Lindy Hop跳久習慣下律動就知道超難改,可以把這時間拿去做些其它事也不錯啦(藉口王XD)。即使如此,作者還是鼓勵大家去嘗試也許這會你最喜歡的舞風。題外話,傳說Blues發展的原因是在酒吧都放慢歌,跳著跳著就衍生出這樣的舞風。

Balboa
        Balboa是作者秉棄Blues後選擇學習的新舞風。關於Balboa的由來作者聽過兩種版本。第一種跟Blues一樣發生在酒館舞池,因為舞池很小、很擠無法像Lindy Hop或Charleston用很大的空間,因此舞者們在僅存有限的空間發明出Balboa;另一個版本在海邊,一群舞者在一塊很小的漂流木板上跳舞,因此發展出Balboa,不管是哪個版本注意到一個重點了嗎?那就是腳步很小,厲害的Balboa舞者可以在2張A4紙大小的空間就能盡情的跳舞。另外要澄清一個觀念Balboa是拿來跳快歌的,這樣說沒有錯但只對一半,其實慢歌Balboa也可以跳。所以也不要再相信拔獅子鬃毛就可怎樣的故事了,哈。

其實作者還蠻喜歡跳Balboa的,不過通常只有連Charleston都不能處理的快歌才會把它搬出來。它的特點就是很貼、腳步小而快(有點古溜的感覺)!有多貼呢?用右胸口做connection你覺得貼不貼?這也是有些男生或女生排斥的原因,畢竟台灣文化比較沒有這麼能接受這樣的情況。因此目前台灣跳Balboa的舞者都是Lindy Hop跳一段時間才開始學Balboa的,因為得先真的是跳舞才來學這種舞風。這也是Balboa在台灣推廣沒辦法像Lindy Hop順利的原因,總之喜歡就喜歡,不喜歡就不喜歡唄。

這篇系列文終於完稿了~YA!之後可能還會對內容進行修改,不過要等作者對它們有更深的領悟了。不知道你有沒有什麼疑問呢?歡迎留言給作者。(闔書)

 

關鍵字 : #Swing Dance #搖擺舞 #Swing Taiwan #Swing Taipei #Swing Dance華山 #華山TGIF #The Swing Story #Lindy Hop #林迪舞 #Charleston #查爾斯頓 #Solo Jazz #Swing Jazz #雙人舞 #下班去哪裡 #好玩的活動 #Blues #Balboa

Comments are closed.

error: 內容禁止複製,如要轉載請聯繫作者!!