作者四、五月帶的第三個班級畢業囉,相較於之前兩個班都是帶Lv.1這次是第一次教Lv.2,教學的內容比較進階因第一次準備所以備課時間也比較久,主要都在思考要如何表達把動作用敘述的方式展現,因為不是每個人都是擅長以視覺學習,聽覺與觸覺的學習也要思考如何兼顧。怎麼做出動作對作者來說不是問題,但要怎麼讓學生懂並且做出來真的挺困難,畢竟跳久就會覺得~乾!阿就這樣呀,但教學可沒辦法就這樣。以學生的角度來看,我要怎麼樣才能跳成那樣才是最重要的。

教課真的能有所領悟,不過不是在舞技進步方面(嚴格來說是真的完全沒啥幫助啦),而是在於怎麼說明一件事情,這讓作者想到以前研究所時期教授常說的一句話,你做簡報就要標示清楚啊,不要什麼都想用嘴巴描述,你要想成這簡報是要報給你女朋友或老婆聽,如果連她們居然都能夠聽得懂那你報給其他人就一定聽得懂,什麼意思呢?簡言之就是要先把對方當笨蛋,別太高估對方的理解能力,只有這樣才能確保對方是真的有聽懂。其實還蠻有道理的雖然這樣講真的很靠杯,在這次教學過程中作者深刻體會到什麼叫講得不清不楚,就是當你教完後學生問題如雪花般飄過來,這時候才了解原來我剛剛少講了腳步,哦!?有些是卡在啟動拍點、有些是身體協調性問題,總結10個學生可能會有11種不同的問題點,你說那第11點是什麼?那還用說就是不知道從哪邊問起阿XD。

後面有幾堂課作者有嘗試用白板來嘗試搭配教學,想說一直講一直做給學生看好像效果也不太顯著,靈光一閃想也許這樣學生比較好理解用圖像法記憶比較艱深難懂的動作,不過這方法有沒有幫助就不得而知了,再多測試幾次看看啊!目前覺得對學生最有幫助的應該是老師下去輪,下一班再來試試看別的教法(如果還有的話XD)。

Comments are closed.

error: 內容禁止複製,如要轉載請聯繫作者!!