作者:Zachary Tam, Hank

武陵源主要包括:張家界國家森林公園、索溪峪風景區和天子山風景區。其中,張家界國家森林公園包括金鞭溪、水繞四門、袁家界、楊家界、黃石寨、琵琶溪、砂刀溝;索溪峪包括十里畫廊、百丈峽、西海、黃龍洞;天子山包括老屋場、茶盤塔、神堂灣、黃龍泉、鳳棲山。在張家界市區的中心汽車站可乘坐班車直達武陵源。

  • 金鞭溪

金鞭溪峽谷位於張家界國家森林公園入口處,因其溪水流經金鞭岩而得名,海拔600米,全長達7.5公里。金鞭溪沿線是武陵源風景最美的地帶,溪水明凈,小魚游弋,花草鮮美,鳥鳴鶯啼。正所謂「奇峰三千,秀水八百」。

金鞭岩—金鞭溪的標誌性景點—高度將近400米,稜角分明,布滿橫紋,形成鞭節,每當天氣放晴,陽光照射下,表面籠罩上一層金色,猶如一根金鞭直指蒼穹。金鞭岩左側,有一峰岩,形似一隻老鷹,雙翅欲展,守護一旁。其形其勢,惟妙惟肖,故有「神鷹護鞭」之稱謂。

  • 袁家界

袁家界位於張家界國家森林公園的西側。其中的「南天一柱」因為一部《阿凡達》而聞名世界。「南天一柱」是張家界「三千奇峰」中的一座,位於武陵源袁家界景區南端,垂直高度150米。頂部植被鬱鬱蔥蔥,峰體造型奇特,仿若刀劈一般,有頂天立地之勢,故又名乾坤柱。2008年12月份,好萊塢攝影師漢森在張家界進行了為期四天的外景拍攝,大量風景圖片後來被美國科幻大片《阿凡達》所採用。其中「南天一柱」就成為《阿凡達》中「哈利路亞山」原型。因為《阿凡達》的關係,袁家界的遊客相比於其他景區會更多。

  • 水繞四門

「水繞四門」,地處武陵源中心,是張家界國家森林公園的東大門,索溪峪風景區的西大門。金鞭溪、索溪、鴛鴦溪、龍尾溪四條溪流在此交匯。四周的峰岩被四條溪水切割出東西南北四道山門,「水繞四門」由此而來。置身其中,但見「水在山間流,人似水中游」,可稱天下絕景。水繞四門往西北方向1公里就是百龍天梯。

  • 百龍天梯

百龍天梯被譽為全世界最高的戶外電梯,高三百二十六米 由山腳到山頂,全程用時90秒。主要景點有後花園,迷魂台,天下第一橋等。

  • 索溪峪

由張家界國家森林公園東大門繼續向東,可以到達索溪峪景區。索溪峪,因溪水狀如繩索而得名。其中有一段近三公里長的道路,被稱作十里畫廊,道路兩邊林木蔥蘢,鳥語花香;奇峰異石,千姿百態,走完全程需要近40分鐘,乘坐觀光小火車全程用時8分鐘。一路上,會看見「孔雀開屏」、「採藥老人」、「壽星迎賓」、「猛虎嘯天」等10多個精華景點。

十里畫廊終點是一個山谷盆地,之後就進入天子山景區。

 

  • 天子山

天子山位於索溪峪以北,素有「擴大的盆景,縮小的仙境」的美譽。珍禽異獸隨處可見,奇樹異木比比皆是,其景觀、景點都是天然形成,毫無人工雕琢痕迹。正所謂「誰人識得天子面,歸來不看天下山」。傳說天子山因宋代土家族領袖向大坤在此率眾起義,自稱「向王天子」而得名。上山的道路共有八千八百八十八個台階,山頂經常有霧,霧大時,能見度僅幾米,可以隱約看到天子閣矗立在山頂。

 

  • 黃龍洞

黃龍洞位於索溪峪自然保護區東部,號稱天下第一溶洞。洞內分旱洞和水洞,共四層,最大洞廳面積一萬兩千平方米,可容納上萬人。洞口迷霧漫漫,洞內道路蜿蜒。石簾、石花、石琴,各種洞穴奇觀琳琅滿目,美不勝收。「洞外洞」、「樓外樓」、「天外天」、「山外山」,盤根錯節。洞內有一個水庫、二條陰河、三個地下瀑布、四個水潭、十三個廳、九十六條游廊,長度達15公里。最令人稱奇的是洞內的音響石,叩擊石琴山上的鐘乳,便能發出動聽的管弦音。真可謂是洞中乾坤大,地下有洞天。

This post is also available in: 简体中文 (簡體中文) English (英語)

Comments are closed.

error: The Swing Story!!