Hi Leader們,是不是在學習Swing Dance的時候,時常在想為什麼自己進步這麼慢? 跟自己同期的Follower卻反而進步的比我還快? 有沒有過這樣的問題? 相信作者一定會有,不只你有、作者有、全世界的Leader都有這問題與煩惱,這篇文章將告訴你原因究竟是什麼?

用白紙黑字實在很難講清楚,因此作者自己畫一張圖來解釋這有趣的現象。基本上在一開始學習Swing Dance的成長速度,Follower是呈現線性成長,而Leader則是呈現曲線緩慢成長,兩相比較相當極端的進步比例。其中Follower成長的速度(也就是線性斜率)跟女生的顏值有很大的關係,長得越正斜率就越大進步速度就越快,相反的就…(因為正妹會被瘋狂邀舞,如果不適當拒絕可能整晚都無法坐下來休息吧!!)。

而Leader呢? 一開始大家都刻苦刻難,台灣Follower高達90%以上是不會主動邀舞的(作者指的邀舞不是原本就很熟的喔!是根本完全不認識的陌生人去邀舞。),所以Leader都要硬著頭皮去邀舞,作者以當初還是初學者的角度來說,邀舞邀到也是初學者那就開開心心跳,但如果邀到很強的就要扛住那壓力,因為有沒有做錯看對方表情就會知道(同樣是Leader作者懂那壓力,玻璃心的應該都已經陣亡在前灘頭了,哈!!)。

不過不要氣餒Leader痛苦在前、Follower痛苦在後,Follower的瓶頸在於Leader施展動作都能跟到但只會踩基本腳步時開始產生,決定能不能再上層樓關鍵在於有沒有繼續精進基本功、聽音樂、玩節奏,如果沒有那很抱歉在這層級妳想卡多久就會卡多久沒得商量,建議Follower可以在卡到瓶頸時多去學Solo Jazz。

作者時常在想如果一個Follower不聽音樂、玩節奏,那跟Leader自己轉成跳Follower似乎沒什麼區別,只踩基本步真的蠻無聊不管是對Leader或者Follower而言,沒有給Leader任何驚喜點的感覺,以作者來說不怕妳做很多footwork或其他rhythm,只怕你不做最好是妳還能在作者丟招丟到忘我時,直接讓作者知道妳要Call 招做動作讓我停下來等妳,如果妳做的動作作者也做得出來就會模仿,不會也沒關係我可以做別的,這才叫跳舞有互動阿!!!!!

不唬爛過中級程度以上的Leader要轉跳Follower且有一定水準真的不難,只需要一段時間習慣那模式就能辦到,畢竟基本功都一樣只是鏡像反轉而已。相反Follower轉Leader難度就很高。畢竟Leading這東西是很吃技巧的,因此想成為一位優秀的Follower基本功是必備,剩下就看妳能玩音樂到什麼程度,滿滿的八拍給妳發揮呢!不懂聽音樂、玩節奏是啥?作者個人推薦Alice Mei,多看幾部影片應該就能知道玩節奏是怎麼一回事了。

回來說Leader的部分,準中級只是準備要開始起飛,痛苦真正結束要到過中級程度那黃金交叉點才算撥雲見日,但只要通過這門檻Leader進步速度會是飛躍性成長,相信作者這時候你成長的幅度絕對是把同時期Follower巴假的,Follower一定很氣怎麼可以這樣!?不過這很公平嘛!你看在此之前Leader是一直往下蹲,蹲到都快哭摟背ㄇㄨㄟˇ起來阿,才有如今往上跳的本錢呢!!至於要多久才能突破中級程度呢? 從開始學舞算起作者花了大約一年半左右的時間,這時間長短因人而異,也有很多人跳了很多年還是在萬年Beginner啦(挖鼻),基本功是升級的一切根本。

最後作者想提一個概念,跳得越久這體悟就越深。

“Leader決定這支舞的華麗程度,Follower決定這支舞的優美程度。”

 

 

Write A Comment

error: The Swing Story!!