汽油價格飛漲!出遊時每踩一下油門,耳朵旁就像銅板掉在地上叮叮叮作響。如果你喜歡開車旅行,那一定要學會如何控制開車成本。以下列舉些常用方法來節省汽油:

 

  1. 使用全合成機油,有開車的朋友應該懂這名詞,(通常全合成機油是最昂貴的,其次是半合成機油,次之為礦物機油)。它可以有效減少引擎內部摩擦,協助車子散熱,並可能使您汽車在加油站少加一些。(優良全合成機油品牌燃油經濟性提高5%~20%。)

  1. 使用製造商推薦辛烷值的汽油。製造商規格訂定是基於最適合您的車輛。選用推薦辛烷值之汽油。對於許多陰晴來說,加過高或過低辛烷值汽油都是有害的。

  1. 在一天中最涼爽的時刻填充汽油可以獲得更多,因熱漲冷縮效應的影響。

  1. 加完油,請確保油箱蓋鎖緊。沒蓋緊氣體容易蒸發,別小看小小的蓋子可能會因蒸發損失可觀的汽油量。

  1. 在您假期開始前檢查您汽車的輪胎,並將其充飽氣至製造商建議數值。輪胎氣壓不足會產生阻力並增加燃油消耗率。不要使用光頭輪胎!除了不安全外,還增加燃油消耗率。

  1. 不要讓引擎長時間空轉,包括預熱也算在內。僅需一分鐘啟動,一開始慢慢開,然後幾分鐘後使用正常速度行駛。不要持續反覆地啟動和停止引擎,這樣不會比較省油。

  1. 行駛至高速公路的速度限制,善用巡航控制模式如果你的車輛有配備的話。當沒有巡航模式想像踩“雞蛋”技巧,開車像在腳踏墊和油門之間擺一顆生雞蛋,維持那個距離。

  1. 減少使用制動器次數的方式駕駛,但性命要顧該用則用,避免即衝即煞。

  1. 不要攜帶太多不需要的東西或行李在車上。載的重量越多使用的汽油量就相對越多。

  1. 除非太熱有必要吹冷氣,否則不要使用空調。車用空調會大幅增加燃油消耗率。

  1. 通過定期保養來維護來車輛,輕微的調整可以顯著節省燃油。每當換油時,要求修車技師添加噴油嘴清潔劑,減少噴油嘴阻塞降低燃油效率。

  1. 一旦到達目的地,沒事多走走路。走路能使你了解一個地區風土民情、對身體有益和省油錢。

  1. 節省金錢,保護環境 – 省油並有更多錢可以用來享受美好的假期!

Comments are closed.

error: The Swing Story!!