上一篇講關於變強心態的建立,看完有目標的你應該心裡有個底已經知道要怎麼做,這篇作者想談的是該如何知道自己位於哪一個等級,在這邊要先說明跳舞資歷時間長短與實力無關,會什麼東西決定處於哪個等級。

由作者的觀點分類總共分為以下七個Level和其達成條件說明:

  • Beginner(初新者)
    初心者 : 學會基本步和一些基礎招式,對基本功不刻意要求,通常什麼基本功都沒有很正常,以前有沒有跳過舞很容易看的出來,會有以前跳舞的影子在裏頭。(舉例:佛朗明哥會架手臂、街舞律動會不太一樣是上律動、國標和BACHATA或騷莎之類的特別會轉圈,以上只是作者個人觀察僅供參考,對別的舞蹈不熟不敢大放厥詞。)

  • Beginner plus(初心者+)
    初心者+ : 熟練基本步和一些基礎招式,知道一些基本功概念但很不熟練,可能超車碰一點Swing Out和Charleston,但只做出型而沒有骨架。
  • Pre-Intermediate(準中級)
    開始學習Swing Out,並且加強基本功訓練,可能於這一階段或上一階段開始學習Charleston。這邊基本上卡了一票人,很多人可能跳很久也爬不到中級,總之就是學習方法和老師不對,再加上自己又不練習。不過也好有分水嶺對那些認真、學習正確動作的朋友才公平。
  • Intermediate(中級)
    判斷是否達中級程度的方法作者是這麼判斷的,首先基本功須具備一定程度的熟悉度,其次,Normal Swing Out, Forward Swing Out, Texas Tommy, Sugar Push、Lindy hop~Charleston切換進Tandem Charleston,以上這五個動作必須能流暢做出來,這可不是作者自創的檢驗法,而是上Workshop Advanced Class老師都是以這些動作去做延伸,你說這該不該是標配動作? 當然動作一定不可能到完美啦,作者也很多細節還在雕、還在修。作者跳舞也時常拿這些測試彼此程度在哪,決定適不適合施展難度更高的招式。
    題外話,抵達這層級你在星期五華山TGIF,雖沒到最強但也已經能算是這場子封頂狀態,要再上去這邊已經很難滿足你了。
  • Intermediate/Advanced(中高級)
    先承認作者目前就在此區間,抵達中級有一小段時間,但離高級還有很長一段距離,總之就是一個不上不下的地帶,這階段也是卡一大票人。能做的就是重頭檢視基本功,上不去沒什麼原因就是基本功以高級層度要求來說還不到位,所以更高階動作無法使用出來或很勉強,且跳舞流暢度跟好看度也有待提升。
  • Advanced(高級)
    原則上基本功已經有一定的高階水平,但如很多大師所說連他都還在省視自己基本功,我們又怎麼能說已經夠了呢?這階段舞者以音樂為主要訓練主軸,將Rythm和Musicality精進,高手到後來都是在玩音樂的,忘記在哪聽到這句話,但這絕對千真萬確,所以作者在連中級都還沒有到時,曾經畫虎不成反類狗的模仿過,現在想想也是挺好笑的,哈哈。
  • Master(大師級)
    都大師級別應該也不用作者多說什麼了吧,一定什麼都很強、很穩,作者希望有一天可以到達這等級,不過這將是一個很久、很久、很久、很久遠的目標了。

補充說明一點,很多人以為去上中級的課就代表抵達中級程度,或在Workshop徵選上高級就認為自己已抵達高級程度,這是件很好笑且自我感覺極其良好的想法,作者第一次徵選上的時候的確也膨脹過,但這氣球很迅速就消風了,畢竟跳多、看多才會知道自己還很廢,哈哈。能上課只代表通過最低門檻,必須學完練習過一段時間發自內心的了解那些會、那些熟練、那些待學習、待加強,才具有宣稱抵達那檔次資格。舉個例子作者去上workshop徵選上幾次高級班,不意味著作者已取得高級能力,反而只代表我至少有中級層度可以往高級開始邁進僅此而以。

就說到這吧,作者手酸了~闔書。

 

Comments are closed.

error: 內容禁止複製,如要轉載請聯繫作者!!