這篇挺嚴肅的,喜歡開開心心跳舞的朋友避免心情受影響,建議直接返回上一頁,謝謝。

正文開始,最近碰到朋友在問要如何才能變強?這問題作者向來不大愛講,因為這問題真的很大、很難回答,牽涉到很多東西,後來作者一直再想到底該怎麼回答這問題呢?後來歸整總結答案只需要具備一個關鍵心態

這關鍵心態就是你/妳到底有真的~真的~真的多想變強?

你會說:蛤?作者你又在忽悠我,這不是大家都知道的事嗎?作者很想回知道你怎麼還會問這問題?但秉著分享的心還是要說詳細些。簡單講就是前進的漫無目標。於此之前,作者要再次強調很多人只想享受跟大家跳舞開開心心的氣氛,作者覺得也很好,畢竟不是每個人跳舞都以越跳越厲害為目標(當然沒成就感怎麼跳得下去又可以開一篇文章講了…)。這篇文章不是寫給這族群,但相反你是跳舞想提升,但一直不知道自己到底在銃三小的朋友,這篇文章在心態建設上可以幫助你。

1. 搞清楚自己實力在哪裡?

正文開始吧!上面提到先確立有多想變強。OK,你會問那下一步呢?首先,一定要搞清楚你的等級在哪裡?這在任何職業、領域都適用,解決一個問題首先你必須先正視並知道它是一個問題,搞清楚自己實力到底有多廢。這是什麼意思呢?回想作者剛跳半年覺得自己跳的還蠻不錯的呀,跳舞就會很喜歡糾正人,你這不行那不對…這樣,相信很多人到這時期都會有一樣的情形發生,作者也是過來人所以也就見怪不怪。但你真的如你所想的那樣這麼厲害嗎?呵呵。現在作者回頭看當時的自己真的只會冷笑兩聲(作者目前很懶得糾正人了,東西練都練不完哪有時間管你,哈)。

stop following me 作者看到這張圖真的笑超久 lol

2. 找到有一群強者的地方

OK!?再來,了解自己天殺的有多廢後,你應該想辦法去解決,有目的的人已經開始在找方法了,應該不太需要作者多廢話,如果你還是想問下去!送佛送上天,送人送作堆,作者就講完整點。首先創造一個強者的環境,如果你不是強者那就加入一個強者的環境(一群不會講英文的人聚在一起練習,你覺得他們可能會講英文?才怪!)。簡言之,想變強就跟強者混,想變有錢就跟有錢人混,亙古不變的道理。

但跟高手跳舞一開始壓力絕對超大,作者很清楚自己也是這樣走過來知道那壓力,尤其Leader這感受又比Follower強烈,大多數扛不住的都縮回原本的小圈圈。聽說跟作者跳舞也會給人壓力,只能說想變強心理素質拜託強一點,整天玻璃心就回舒適圈吧!開開心心跳舞比較適合你(那你還繼續看這篇文章,奇怪耶你,哈!)。學習新的東西一直都是痛苦的,改變原本習慣脫離舒適圈都是艱難的,No Pain No Gain懂嗎?

3.找一位好老師學習

扯遠了回來,接著你要找位好的老師(作者個人比較喜歡稱教練,老師跟教練的區別又可以開一篇文章了…),能辨認你老師的等級,好的老師讓你變強,不怎樣的老師讓你還是繼續…恩…不怎麼樣,哈。這能力大概大家都有但還是很多人沒有,根據調查小六就有能力辨別一位老師的好壞,作者相信看這篇文章的你肯定也有這能力。作者個人喜歡有問題直接講的老師,在那邊繞給你滿滿正面能量的老師,很不適合作者。聽作者一句話,一位老師直接點你哪裡做錯、哪裡不行絕對會給你很機掰的感覺,但是等你扛住長大了,你回頭看你會知道誰是真的幫助你,對你舞技有幫助的老師,最省時間的一種方式(忠言逆耳呀~茶)。

4.國外大師來當地開課能上就上,有徵選積極參與

國外老師有來當地教課,只要時間、金錢許可作者都會上,有徵選一定會去參加,被刷掉不可恥!記住!畏懼逃跑才丟人(但這心態作者也有過,所以…自己想辦法克服),從中你可以知道自己與其他舞者之間實力差距有多少。順便說個有趣的事在最近一次參加Workshop,作者跟啟蒙老師一起參加徵選,結果啟蒙老師沒進Advanced班,反而是作者進去。徵選這東西向來都有些許運氣,當然你基本功不行肯定是選不上,外國老師的眼睛可是雪亮的呢!!但如果基本功差不多都有一定水平,那選入與否就取決於老師的心情和是否喜歡你跳舞的風格,想想如果你是老師應該也會在潛意識挑一個喜歡的學生來教吧?

5.最後!!練習,還有練習,還有不斷的練習

想變強最根本還是回歸到練習,不練習空有心態、有上課,還是很難能成大器。當然練習要練對方法,不對的跳舞動作如果一開始沒有修正,那身體就會對錯誤的動作產生記憶,因此前面有說挑個好的老師也是很重要的。

 

這篇就到這樣吧,闔書。

 

 

 

Comments are closed.

error: The Swing Story!!