這陣子忙著規劃新事業,反到自己部落格很久沒更新。最近看新聞得知LA LA LAND拿到十幾項獎項提名,決定抽空一定要看這部-拉拉鍊

+++++++++++++防雷線++++++++++++++

還沒看過的朋友建議先欣賞完影片,再來看這篇影評。才不會被影評文章左右一開始對這部片子的看法!!當然看影評的樂趣在於找到相同看法的朋友,以及看看相反方的看法,不覺得很有趣嗎!?

本篇影評準備開始請抓穩,再次提醒沒看過的朋友先去看電影(左轉直走)!!

+++++++++++++++++正文開始+++++++++++++

作者向來都是有話直說關於拉拉鍊的評價,作者覺得並不是這麼對作者胃口,作者花整整一天分三次才看完它,中午吃飯配飯->忙事情後下午再看一段->之後跑去睡一下->晚餐吃飯起來配飯把它看完。覺得電影劇情很多部份都很零碎,尤其前段劇情乏善可陳,甚至令人昏昏欲睡。後半部情節偶有稍許驚喜,間歇穿插歌舞橋段如同影片劇情推進的調味劑。等看劇情看到堅持不住時,歌舞就蹦出來了,透過這無限循環讓觀眾從平淡無奇中暫時解脫。

這部影片評價兩極也是有些道理,但作者必須先說電影真的沒有好壞,有喜歡的觀看群眾,同樣也會有不喜歡的族群,沒有好壞只有需求跟打到的點不同。不過作者覺得拉拉鍊能得這麼多獎很大一部分原因是因為它是音樂劇,音樂劇類型電影一直是好萊塢“傳統保留項目”,若要和真善美(The sound of Music)劇情飽滿、歌舞流傳於幾十年音樂劇電影相比,LA LA LAND真的就只能拉拉鍊。電影其他部分真的都玩的不怎麼樣。玩復古真的還好並不出色,復古風格玩的比拉拉鍊出色的電影很多。劇情也如前面提到很零碎,不過音樂劇有個優勢就是它的主題曲很洗腦,洗腦的東西大家都喜歡。例如Disney Frozen(冰雪奇緣)的Let it go!!差不多洗作者腦袋洗了半年之久,哈。(預防針施打完畢)

榮重為你介紹LA LA LAND主打歌-City of Stars

來說說劇情的看法,男女主角分別為萊恩 葛林斯和愛馬 史東,作者覺得拉拉鍊就戲份相比男主角詮釋是相對要困難的,萊恩 葛林斯在這點確實演的相當不錯,那憂鬱、深沉的感覺真的有出來,但跟他顛峰代表作相比還是略微黯淡。女主角戲份真的就還好,覺得換個能正常發揮不要太雷的女演員都可以來出演女主角,覺得不是人的問題跟劇本可能比較有關係吧~菸。不過這部片居然有拿到最佳劇本獎,恩~總之劇本這東西見人見智。

音樂還不錯 價值觀很詭異

有看過預告片也看到片名爵士情緣,知道會是以爵士樂為主題的歌舞劇,作者也很喜歡歌舞劇 – 悲慘世界歌劇魅影媽媽咪呀髮膠明星夢這幾部都很喜歡。開場女主唱很清亮好聽,馬上換場景到女主角Mia和三個室友,合唱Someone in the Crowd也相當不錯,原本以為是友情、愛情交織順便追逐夢想的感人電影,誰知道後來長那樣…哈。

男女主角塞巴斯汀與米亞相遇過程其實我還挺喜歡的(好像這是萬用公式耶,男女主角彼此要先看不順眼,才有利於之後戲劇性發展!?),然後塞巴斯汀就約米亞去看電影見習。可是米亞這時候有男朋友呀!!!!!還在一起一個月了耶!!居然盛裝打扮赴會開心去看電影,塞巴斯汀也知道對方米亞有男朋友還邀約,米亞也明知自己有男友,還順便把已經答應男朋友的聚餐忘記。米亞跟男友吃飯還全程臭臉,更扯蛋的是吃到一半還拍桌子加落跑,小姐你有事嗎?然後就火速同居!?靠,你跟你好姐妹前半段姐妹情深也不見了耶!?咦?作者是不是漏看了某一段?

有一段是很感人,女主角問男主角什麼時候結束巡演?男主角答巡演->錄音->出唱片->巡演的無限回圈,女主角就對男主角很失望,因為男主角迷失在金錢籌措,徬徨不知道原本的目標在哪了!!看到這作者也覺得罵的好,是要讓男主角冷靜一下,雖然錢非常非常重要,但是很多東西是錢得不到之後回想沒去實現會後悔的夢想。多麼有抱負、有理想的新一代女性呀!完全不去感情用事,點醒了男主角作該作的事。OK,到這你以為劇情終於重新上正軌了?

不~可~能

急轉直下才正要開始呢!!

米亞第一次自己掏腰包辦演出,獨角戲失敗居然把錯全怪到男主角身上,你是不是又生病了呀?他又不是去把妹花天酒地才不來看你演出,他是為了工作呀!他是為了工作呀!他是為了工作呀!因為實在太靠背了所以必須說三次…。這樣就要分手妳心理素質是有多差呀。沒觀眾、被批評也不是他的錯呀!?這種時候玻璃心的女主角怎麼不去找來捧妳場的三個姊妹掏訴苦呢?男主角跟本躺著也重槍…

男朋友後來還很有耐心的開車去說服女主角面試,當然電影嘛!不成功還演的下去?理所當然就被挑重去巴黎發展。沒重還得了,以女主角這等級心理素質,豈不是又要上社會新聞頭條?

鏡頭一轉到五年後,男主角被當狗在虐該是個歡樂大結局了吧!?結果女主角已經跟別人結婚生子了?What the fuck?五年差不多是兩~三部電影拍攝、宣傳加起來的時間,這麼快就結婚了!?好萊塢哪個當紅的女星這麼早結婚的?不怕生孩子冷太久之後沒片約?覺得只是把自己身價調高之後,趕快找個高富帥嫁?欸欸,妳當出的滿嘴夢想勒?拍個兩部電影就滿足了耶?妳也太好滿足了吧?這不是妳畢生的夢想嗎?

作者數學還算可以,幫你算一下她現在才幾歲!!大學入學18歲,就讀2年,打工6年,戀愛1年,分開5年,年僅32歲!!32歲事業衝刺期耶!!很沒邏輯對吧?

還有最後在男主角開的俱樂部,還在幻想彼此如果在一起的話會是如何?最後離別眼泛淚光,你眼泛淚光個屁?你有丈夫了好嗎?依照你前面的記錄,我還真以為妳會馬上跟丈夫離婚又重新跟男主角在一起勒!好啦,有人會說是因為看到男主角有走自己的夢想守護純爵士樂,很欣慰所以眼泛淚光,但是拜託妳守點婦道好嗎?

覺得女演員很無辜,這是什麼狗屁不通的劇本阿?覺得好評多到很莫名其妙。邊看邊覺得邏輯線要斷光光了。總之,這部電影很多人推,但作者覺得很雷,有人會說用道德去看這電影跟本愚蠢(作者先幫拉拉鍊粉說),不去看劇本、不用道德、不用邏輯去看電影,那這部電影就只剩音樂能聽了呀!大家都去買CD就好嘛?

~THE END~

 

Comments are closed.

error: 內容禁止複製,如要轉載請聯繫作者!!