2016年年尾是作者告別學生生涯的最後一年,Offer也順利拿到就等一月份初開始第一份工作,在此之前安排個散心之旅,告別青澀的學生生涯吧~哈。如果是跟作者一樣從小到大都在台北唸書,平常很少機會離開台北的朋友,一定會對南北往返的交通工具沒什麼概念,究竟什麼方式去高雄會比較划算呢?

台北-高雄交通票價

交通方式 票價(NT) 時間
自強號(火車) 843 4h50m
普悠瑪(火車) 843 3h36m(班次少)
莒光號(火車) 650 6h43m
高鐵 1445 1h30m(直達車)
國光(客運) 470(中興號)530(國光號) 約5hr依高速公路塞車情況
統聯(客運) 530 約5hr依高速公路塞車情況
和欣(客運) 600(三排座)、710(雙排座) 約5hr依高速公路塞車情況

從上面表格有沒有看出一些端倪?就是花錢買時間、省錢花時間。

如果不想舟車勞頓的話,高鐵是最省時也最愜意的交通方式。但如果你跟作者一樣是剛畢業的窮學生,或者是想體驗背包客的感覺那搭客運會是比較經濟實惠的選擇。基本上台鐵的椅子都很不好坐,如果要坐上這麼長的時間一定很痛苦,這是作者考量坐客運的原因之一。再者,火車本身速度沒有快客運多少,當然普悠瑪號有快一個多小時,不過班次少,時間跟票價的拿捏就個人自行斟酌囉。來說說這次主要的交通工具-客運,這次是坐和欣客運雙排白金座艙下去,只能用一個字形容~爽。有多爽呢?座椅本身寬大不說,椅子有按摩功能,可以調整椅子與撐腳位置的傾斜角度,有充電座和免費電影可以看。整體來說是相當不錯的,當然服務反映在票價上,畢竟羊毛還是從羊咩咩身上拔下來。雖然比國光、統聯貴一些但整體來說值得。

22201906034_d49202b928_c

和欣客運雙排白金座艙內部

作者搭早上5:50的客運下去,大約11點多到高雄。建議要下去玩的朋友可以這樣安排,上車睡覺下車就到目的地剛剛好。到高雄火車站後,因高雄有捷運所以作者沒有打算租機車,直接搭捷運去西子灣站,往今天的目標旗津出發。在結束這段落之前小聊一下,高捷跟北捷根據作者的比較發現,無論是尖峰或離峰時段高捷使用人口比北捷少很多,不知道是高捷線路還不夠多,還是機車太方便的因素!?不過以背包客的角度來看,人少對旅行者來說不用擠反而是好事!

從西子灣站出來之後,要解決之後交通工具的問題,作者就選”小麥町”租車把腳踏車的問題解決,為什麼選這家呢?因為一出捷運閘門馬上就會看到,他們有提供租借腳踏車、電動腳踏車、電動摩托車的服務,跟店家說你要租車他會帶你出捷運站,店面在西子灣捷運站出口正對面,作者是選擇租腳踏車100元/一天最晚晚上7點或8點要還車,出發前試試剎車、調整高度以及會配給你一個鎖頭,整體車況不錯,腳踏車品牌以捷安特為主,作者建議租變速車畢竟騎長程,有些路段都用單一變速不好騎,他也有淑女車如果需要前面菜籃擺包包可以考慮(屁墊比較舒服一些,但就沒變速),別忘了出發之前跟業者索取高雄與旗津地區的旅遊小地圖再配合Google map就可以準備出發囉。

騎車到鼓山渡輪站大約5分鐘車程,排隊準備上船。渡輪可以載人、腳踏車和機車過去旗津。渡輪單趟價錢含人+腳踏車總共35元,可以刷悠遊卡喔!!坐船過去蠻快的。

到旗津後,五臟廟需要祭拜一下,海產街路邊問問在地的大哥哪邊有好吃的小吃,大哥跟我說通山路跟大關路那邊有一家叫”大吉利”小吃不錯是賣魚丸的,既然本地人都推薦了那就要去吃看看囉!!

看了下招牌點了碗肉燥飯+魚肚湯來嚐嚐。

IMG_20161230_123057

大吉利DSCN4908

魚鬆肉燥飯+虱目魚肚湯IMG_20161230_123642

整體來說很不錯的小吃,可能是少見多怪台北的肉燥飯從來沒吃過加魚鬆的,第一次吃覺得真不錯很對味,魚肚湯是虱目魚肚作成的魚丸(咦!?還是羹?)也相當美味,哈。

肚子的神明餵飽了,要去瞻仰真正的神明囉,旗津天后宮(就在海產街附近)!!在廟前有個小許願池,如果自認小時候投保特瓶進回收桶都百發百中的你可以嘗試一下!!

DSCN4904

旗津天后宮

 

 

緊接著來到旗津的重點行程啦!! 旗津砲台旗津燈塔

DSCN4910

看到這個牌子代表你已經到山腳下,準備下車走路吧。

 

大約騎腳踏車5分鐘的車程在砲台的山腳下停車,準備爬一個陡坡上去砲台,砲台是以前防禦高雄與旗津近海重要的軍事據點,在這個制高點可以清楚看到週遭的情形,站在砲台的最高點想像著自己是那時這個基地的指揮官,哈哈挺神氣的其實!!

DSCN4917

旗津砲台入口DSCN4920

DSCN4929

旗津燈塔

這邊要提醒一下,怕有些朋友會跟作者一樣一開始找不到燈塔的路跑來跑去,要到燈塔要走一條短短的登山步道,那個步道以看向砲台的路口為基準在左手邊,只要沿著左手邊找就可以找到囉。

下來之後騎車前往星空隧道,那個入口如果沒有路標其實還真不知道是個入口,蠻不起眼的。星空隧道建議不要報太高的期望,其實去隧道主要是要穿過去去看大海,隧道只是增加點討論價值其實並不怎麼樣,哈。

 

DSCN4939

如果不是有路標還真不知道這是入口….

DSCN4940

DSCN4943

基本 RGB

DSCN4954

出隧道後的景色,當天的天氣可惜了。

 

可惜那天天氣霧濛濛的不是個看海景的天,多少有些許遺憾!!不然這邊看海、看夕陽會是個很棒的地方。

離開星空隧道後,往海濱方向走會到追風大道,個人覺得這名字取的很棒,騎著車吹著徐徐海風追著夕陽相當悠活的一種旅行方式。

DSCN4955

DSCN4963

一路上會看到很多裝置藝術可以拍照留念DSCN4957

DSCN4960這個是貝殼博物館,紀錄各種貝殼相當具有教育意義,以後有孩子來旗津一定會帶他來這邊看看。

DSCN4965DSCN4972DSCN4975

重點來了~風車公園顧名思義就是有很多風車,哈。這個地方是旗津看夕陽與親子同樂屬一屬二的好地方,這邊天氣好應該能待很久~往下的追風大道因目前施工所以封閉中,直直騎下去會通到跨海隧道那邊。DSCN4977

聽說這家赤竹蠻頭很有名可以買來吃吃看,只是作者從小就不愛吃饅頭,所以就PASS啦。

DSCN4979

往海產街回程途中,發現原來旗津有間大學-高雄海洋科技大學。

這時肚子又餓了來品嘗網路上大家都推薦的赤肉羹,看看它長什麼模樣!!整體來說,蠻不錯的湯頭跟肉羹都有對到作者的口味,建議有到旗津一定要嚐嚐這家。

IMG_20161230_155523

最後,日落時分差不多該回去高雄,回西子灣還完腳踏車,也該是去網路預訂的hostel check in的時間了,這家hostel新開幕相當便宜,一個晚上只要NT450非常划算,地點又超棒在美麗島站出口,旁邊就是六和夜市(名稱:承億輕旅高雄館)。六和夜市個人覺得很像台北的那種區域夜市,像景美、饒河街、通化街的那種夜市。朋友形容那是給觀光客逛的,平常高雄人很少去逛那邊只要知道那邊有個夜市就好,哈。也沒這麼不堪啦~最後附上一張美麗島站照結束這一回合,待續。

IMG_20161230_170749_HDR

 

 

 

 

Comments are closed.

error: 內容禁止複製,如要轉載請聯繫作者!!