作者很喜歡提姆波頓的電影,相信不少讀者朋友也相當喜歡他。提姆波頓的電影帶著黑暗哥德的風格,黑暗童話是提姆波頓電影的一大特色,完全顛覆以前對童話的想像,估計之後有不少影評會寫他的電影吧(笑)!? 這部地獄新娘是作者很喜歡的一部電影,2005年上映距今有好一段時間,最近重新再看一次索性來寫篇影評。

這部電影片長不長、少見的黏土動畫、音樂非常好聽,回味無窮。

     片頭開始男主角維克特家是有錢的暴發戶,而薇多莉亞家是窮困潦倒的沒落貴族,雙方父母分別覬覦對方的地位與財富,因此協議透過通婚的方式來鞏固雙方利害關係(與之前大亨小傳背後探討的觀念一樣)。人世間勾心鬥角、灰暗陰沉,維克特抱著忐忑不安的心情和從未謀面的女主角相親,說是相親其實最後結果早已確定,不過是多道程序罷了,好在幸運的是男女主角彼此喜歡上對方。

    人世間,有感情的眷侶擔心受怕、不被允許也不知如何表達。而沒心肝的壞人反倒坦蕩蕩,滿口道德規矩和漫天謊言;地獄卻單純熱情、活潑多彩,僵屍、骷髏們反倒比有心跳的活人還體貼熱心,樂於對人付出關懷友誼。最後地獄之門大開時,鬼魂步步逼近人們害怕得直發抖,唯有小孩跳到骷髏面前認出他是爺爺,村里的居民才開心地擁抱相認,最好笑的是那個討人厭的神父說教堂你們不能進來,地獄的伙伴不理他走進去整齊的坐好,並對他筆 噓!教堂要保持安靜,調皮的調侃他一番。

    維克特在陰間聽說薇多莉亞要嫁給假男爵,又被愛蜜莉的純真善良感動,在極度的痛苦中決定與她成婚。破舊的新娘頭紗遮掩不了愛密莉的羞澀甜蜜,眾鬼開心地為婚禮忙碌的張羅,歡樂明快又溫馨動人的背景音樂更顯得容光煥發。最終,當維克特真心許諾要娶她之時,她看見薇多莉亞躲在柱子後面難過的掉下眼淚。愛蜜莉意識到維克特並不屬於他,不該強求留下維克特。愛蜜莉展現了屬於她的勇氣和力量,選擇勇敢地面對自己的的內心,將三個人的困境導回維克特和薇多莉亞兩個人的幸福。而這一刻愛蜜莉也才真正從心碎中得到了救贖幻化升天,這應該是這故事最好的結局吧(闔書)。

Comments are closed.

error: 內容禁止複製,如要轉載請聯繫作者!!